中新网福建新闻正文

以“福”为媒引客来 福建宁德“唱”好文旅融合交响曲

  中新网宁德2月12日电 (吴允杰)《美丽的心情》《欢乐中国年》《锦绣前程》....。.踏进福建省宁德市蕉城区洋中镇,耳畔歌声阵阵,眼前灯笼高挂,年味浓浓。

  “因为疫情原因,我们一家本来打算的旅行也搁置了,没想到在乡镇里,能欣赏到颇有‘年味’的快闪表演,而且很多歌都耳熟能详,大家都在跟唱。”在参加蕉城区红歌联唱暨“福”见蕉城文艺下乡活动后,一林姓宁德市民对记者说。

DIY灯笼活动吸引游客。 屏南县融媒体中心 供图
DIY灯笼活动吸引游客。 屏南县融媒体中心 供图
蕉城区红歌联唱暨“福”见蕉城文艺下乡活动走进洋中镇。 林灿鑫 摄
蕉城区红歌联唱暨“福”见蕉城文艺下乡活动走进洋中镇。 林灿鑫 摄
“醉美北墘”斗酒大赛活动现场。 屏南县融媒体中心 供图
“醉美北墘”斗酒大赛活动现场。 屏南县融媒体中心 供图

  该场活动是宁德市围绕“福文化”主题所举办的活动,不仅将喜庆歌曲、艺术文化送进乡,更为当地村民和游人送上代表新春的美好祝愿的“福”字书法作品,引游人纷纷驻足观看、参与。

  “希望通过此次活动,在展现蕉城‘福’文化的同时,丰富群众的精神文化生活,把满满的关怀、浓浓的年味儿和新春的祝福送到群众手中。”蕉城区作家协会主席林峰说。

  今年春节期间,宁德市围绕“福文化”主题,以线上线下相结合方式,推出主题展览、文艺演出、灯谜、音乐会等活动200多场,配套推出乡村休闲游、文化体验游等40多条“福”文化精品旅游线路,有力提振文旅消费。

  沿着“福”文化精品旅游线路,来到黄墙黑瓦、古韵浓浓的屏南县代溪镇北墘村,目之所及是十里老街酒灯高挂酒旗飘扬,鼻尖涌动是醇香酒韵美食飘香。黄酒广场上,古朴长方桌上摆着一个个酒壶,引得“好酒”游人闻香而来,品福酒、尝美食、过福年。

  “没想到在这里让我找到了久违的年味,虽然我酒量不好,但是与认识或不认识的人举杯把盏,互道祝福,感觉很好。”来自福州的王先生拿着酒杯,笑着对记者说道。

  在屏南县举办的“醉美北墘”斗酒大赛上,不仅可以喝到地道醇香的北墘老酒,更能品尝盖燕、炒糕、芋头面、蛋酒等当地特色风味美食。填饱了“五脏庙”后,虎虎生威DIY灯笼、体验汉服、传统投壶、泼墨挥毫等互动活动更是引得游人如织,争相体验乡村风情。

  地处福建东北部的宁德市,享有中国“山海川岛大观园”的美誉,旅游资源丰富。今年春节期间,宁德市乡村休闲游、文化体验游等产品业态及“福”文化精品旅游线路,引四方游客纷至沓来。截至2月7日,宁德市累计接待游客137.63万人次,实现旅游收入8.22亿元。

  宁德市文旅局相关负责人表示,2022年,宁德市将投资13.53亿元,全力推进实施21个文旅经济重点项目,各地坚持开局即发力,“冲刺”一季度文旅经济“开门红”。(完)