中新网福建新闻正文

厦门以《嗨,北京!嗨,冬奥》快闪为冬奥加油

  中新网厦门2月12日电 (记者 杨伏山)由闽籍奥运冠军、世界冠军、运动健儿领衔,闽商台商代表、歌手、建设者、志愿者、少年儿童等厦门各界人士代表共同参与刚刚录制完成的《嗨,北京!嗨,冬奥》快闪,将于15日正式上线,以“歌舞快闪+集体助力”形式,传递体育精神,为北京冬奥加油。

  本次快闪活动发起方厦门翔安区委宣传部相关负责人12日介绍说,《嗨,北京!嗨,冬奥》是首支两岸共创的闽南语冬奥歌曲,运动员、企业家、建设者、税务工作者、志愿者、媒体工作者等来自不同工作岗位的人参与其中,用各自的热情歌唱冬奥歌曲,展示体育精神深蕴在厦门这座城市中的精神力量。

来自不同工作岗位的人参与快闪,用各自的热情歌唱冬奥歌曲,展示体育精神深蕴在厦门这座城市中的精神力量。 翔安区供图
来自不同工作岗位的人参与快闪,用各自的热情歌唱冬奥歌曲,展示体育精神深蕴在厦门这座城市中的精神力量。 翔安区供图
《嗨,北京!嗨,冬奥》快闪录制现场。 翔安区供图
《嗨,北京!嗨,冬奥》快闪录制现场。 翔安区供图

  前中国女排主教练陈忠和、乒乓球世界冠军方博、女子手枪世界冠军张靖婧、射击世界冠军,中国射击队男子气手枪组主教练林忠仔以及参与快闪活动的闽籍奥运冠军、世界冠军、运动健儿纷纷为快闪送上祝福。

  在此前歌曲的录制中,世界冠军郭跃华、奥运冠军吉新鹏就加入其中。得知举办快闪活动,郭跃华、吉新鹏联合闽籍运动健儿,纷纷为歌曲助力。

  来自厦门翔安的射击世界冠军张彬彬,伦敦奥运会射箭铜牌获得者戴小祥,第十三届全运会男子双人划艇激流回旋项目冠军、2019漂流世界锦标赛冠军黄永泽等运动健儿也参与其中。

  戴小祥对记者说,在新闻里看到厦门推动冰雪场馆的建设,“带动三亿人参与冰雪运动”的美好愿景,在厦门也将呈现,“作为一个土生土长的厦门人,开心自豪是肯定的”。

  黄永泽如今担任厦门市水上运动中心皮划艇激流队教练,他说,这次冬奥给我们国家展示了一次很好的面貌,他想借助这次机会,为中国冰雪运动员加油,祝愿他们夺得好的成绩。

  来自福建晋江的乒乓球名将郑培锋曾被媒体誉为“许昕直板打法的接班人”,去年11月退役后,他回到福建担任福建省乒乓球队男队主教练。

  “每一个运动员呈现的精彩表现背后,都离不开团队的力量和个人的努力。”郑培锋称,不管是奥运会或是其他比赛,无论是哪个项目的运动员,站在赛场上最大的愿望就是为国争光,他也希望以自己的力量助力冬奥,传承体育精神。

  据了解,本次快闪活动以正在建设的厦门新体育中心为背景,这里也将是2023年第18届亚足联亚洲杯足球赛的厦门赛区场馆。如今,场馆主体钢结构完工,正在进行ALC隔墙及机电安装工程施工。

  “能够参与到快闪中,我们也很骄傲。”中建八局新体育中心项目部副总工程师张文策向记者表示,每一名参与场馆建设的建设者们都在以极大的热情为厦门这座城市的体育精神添砖加瓦,春节期间多名建设者坚守岗位,全力以赴冲刺节点工期。

  北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”的出镜,让快闪MV(音乐短片)氛围感十足。出镜的陶瓷版冰墩墩、雪容融来自福建德化一家陶瓷企业。

  该企业负责人池珠香表示,大家对冰墩墩、雪容融的热爱,体现了对国家、对体育精神的热爱,我们如今正加足马力生产,希望生产的每一件作品,都能传递一份热爱。(完)