中新网福建新闻正文

罗星塔:屹立江口数百年 见证船政沧桑巨变

  中新网福建新闻11月25日电 (陈沁林)在闽江下游三江汇合处,有一个塔,名为“中国塔”。旧时,从世界各地邮寄的信,只要写上“中国塔”,便能到达福州马尾,而“中国塔”就是福州人口中的罗星塔。塔下是罗星塔公园,一座秀丽的江岸园林,也是福建船政文化的展示园。

图为入口处。沁林 摄
图为入口处。沁林 摄

  王斯琼,从艺30多年,在话剧、电影、电视三栖发展。这是她时隔多年再次来到罗星塔,回忆涌现,让她想起多年前参与的一部以“福建船政”为题材的电视剧作品,也就是这样的机缘,让她喜欢上了船政文化。

罗斯琼等重游故地。沁林 摄
王斯琼等重游故地。沁林 摄

  王斯琼感叹,故地重游让她再次感受了福建船政文化的魅力,每个人都可以用自己的方式来讲述船政故事,未来她希望用自己演员的身份,为家乡、为弘扬船政文化做一点力所能及的贡献。罗星塔公园里,还有许多船政文化的有关元素,“严复晨读”“同舟共练”等反映船政文化和马江海战题材的雕像形象生动,蕴藏着深厚的历史积淀。在领略美好风景的同时,还可以追怀船政历史。

罗星塔。沁林 摄
罗星塔。沁林 摄

  11月26日,让我们一起在罗星塔公园,回忆“福建船政”那一段波澜壮阔的岁月。由福建省广播影视集团电视综合频道中心联合推出的《船政1866》栏目在福建电视台综合频道播出。(完)