中新网福建新闻正文

第七届海丝国际旅游节在福州开幕

  中新网福州11月23日电 (记者 闫旭)第七届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节(简称“海丝国际旅游节”)23日在福州启动,活动采取线上+线下“双线办节”的方式,将持续至12月中旬。

  本届海丝国际旅游节由中国文化和旅游部、福建省人民政府联合主办,福建省文化和旅游厅、福州市人民政府承办,是福建落实全面打造21世纪海上丝绸之路核心区建设的重要举措。

  启动仪式围绕“共建海丝之路,共促文旅繁荣”主题,通过“海丝门户潮涌时”、“派江吻海共命运”、“一带一路千帆竞”三个篇章,串联起闽都文化国际展示、权威数据福州发布、海丝交融互鉴等环节,集中体现福州通过举办海丝国际旅游节取得的成果。

  “福州文旅推介”环节,一出情景剧正在上演,文旅推介人将福州历史渊源和“海丝”文化娓娓道来,同时联动大屏三坊七巷、福山郊野公园、罗星塔、闽江游船等场景中的实景情景演绎,共同讲述不同视野的幸福之城,展现清新福建、有福之州独有的文旅资源。

  启动仪式现场发布了《海上丝绸之路文旅产业大数据报告》,向与会者展示当前“海上丝绸之路”核心城市旅游出行大数据旅游成果及产业发展趋势等信息。

  福州市文化和旅游局局长翁国平表示,海丝国际旅游节为“海丝”沿线及周边国家搭建了对外展示、优势互补、互利互惠的全新旅游区域合作平台,本届海丝国际旅游节持续突显“国际特色、海丝特色、文旅特色”。

  本届海丝国际旅游节邀请俄罗斯、泰国、贝宁、斯里兰卡等国家的驻华使节,“海丝”沿线国家友好城市代表,来自国际性旅游机构的嘉宾等共同参与。

  文旅合作高峰论坛举办以“共商共建海丝沿线文旅市场合作机制”为主题的圆桌峰会和多场平行主题分论坛,与会嘉宾共同探讨“海上丝绸之路”建设背景下文旅产业融合发展的核心热点。

  刚果(金)国际总商会副主席徐浩恩在接受记者采访时表示,此次来参加海丝国际旅游节,希望把“一带一路”倡议更好地落实下去,希望以福州为起点,建立一条连接非洲国家经贸合作和人文交流的纽带。

  围绕打造海上丝绸之路人文交流纽带,本届海丝国际旅游节将举办多场海丝主题活动。“海丝奇妙夜”将带来沉浸式演出、海丝文旅集市等。(完)