中新网福建新闻正文

诏安县南诏镇:逐步将“工业立镇”转变为“商贸兴镇”

  南诏镇是诏安县政府所在地,自唐朝(公元686年)设“南诏堡”至今有1300多年历史。南诏地处诏安县南部,东与桥东镇隔溪相望,西南与深桥镇接壤,北与西潭镇相连。镇区面积17.5平方公里,规划面积35.78平方公里,常住人口约3.87万户12万人,辖20个社区、2个行政村,2018年成立南湖与北湖两个社区,2020年成立华新、新城、新港三个社区。

  南诏区位优越。道路交通四通八达,新国道环穿全境,与漳汕高速连接,可北通漳州市、厦门市、泉州市、福州市,南达广东省汕头市、广州市、深圳市。镇上制高点良峰山形如“渔翁撒网”,构成南诏独特优越的地理环境,母亲河“东溪”环抱镇域,是商贸互通、民俗传承重镇。南诏作为海峡西岸经济区对接“珠三角”的前沿平台,也是诏安县的经济、政治、文化中心,有“中国书画艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“商贸重镇”、“生态乡镇”等多张名片。

  南诏古迹荟萃。唐凿“怀恩古井”、明代“武庙”以及连贯“父子进士”“天宠重褒”等八座明清石牌坊和古民居的牌坊街,700多米古街上排列着数十座明清的古庙宇,宏伟豪放,富有特色。全镇共有省级文物保护单位12处、县级文物保护单位13处,是不可多得的文化资源。

  南诏文风炽盛。优良学风文风世代相沿,明清两代曾出过进士沈介庵、沈起津、林名世、林壬,武进士林龙光、刘时勇、林天骥。清代诏安画派的代表人物谢颖苏、沈瑶池等,其佳作被北京故宫博物馆珍藏;当代书画家沈柔坚、沈锡纯、韩柯、董希源、许介川等,其作品蜚声海内外。

  南诏宜居宜养。城镇基础设施日臻完善,南雅园、龙兴楼下梅塘棚户区改造、古牌坊群保护修缮、光良澹园老旧小区改造等项目建设重点推进。以江滨公园、梅峰公园景观提升项目、西溪湿地公园项目、中山公园北门塘、南门塘改造项目为媒,让母亲河呈现“河畅、水清、岸绿、景美”的景象,推进了南诏水城、绿城、文化名城建设。坐拥五一市场、南诏商场、小商品市场等一批综合市场,商业街鳞次栉比,市场持续繁荣,保障城区群众的正常贸易和市场供给。

  近年来,南诏镇置身全县大格局中规划新型城镇建设布局,紧扣首善之镇的发展定位,充分借助书画文化和地理人文优势,逐步将“工业立镇”转变为“商贸兴镇”,积极培育商贸业、书画文化产业、旅游业、服务业等第三产业作为城区经济发展的新增长点和支撑点。

  南诏镇招商热线:18150678123

  邮箱:jmb3323706@163.com">jmb3323706@163.com