中新网福建新闻正文

诏安县桥东镇:进一步开创“村村建精,整镇建强”的新格局

  桥东镇位于县城东郊,依山傍海,西面临溪,是东溪直流入海的出海口,处于滨海片区咽喉部位,素有诏安“东大门”之称。全镇人口约6.75万人,设有党委、党(总)支部100个,党员人数2663人。全镇镇域面积108平方公里,海岸线长27公里,耕地面积3.61万亩,山地面积6.5万亩,是红色文化、禅道文化、乡土文化、海洋文化的集中地,也是诏安县渔业重镇和农业生产主要基地。

  桥东镇地方经济特色鲜明。镇区内拥有长约3公里,集商、住为一体的桥东商业街、年交易额达到6亿多元的全省最大村级海产品批发市场——桥园市场。全镇现有规模以上企业6家、限额贸易企业7家。

  桥东镇特色产业优势明显。以桥东洋水稻集中育秧示范点、红旗埭水稻种植基地等规模化、产业化农产品基地为主体核心,打造出“一村一品”现代农业,红坑蔬菜专业合作社、西山农场南美白对虾健康养殖示范基地获得农业部无公害产地认证,正禾蔬菜荣获农业部有机产品认证,东西沈韭菜、甲洲鸡母埭大虾、仙塘红蟳等荣获各级著名商标称号。

  桥东镇人文资源内涵丰富。桥东镇是诏安重点侨乡之一,有海外三胞1400多人。镇内有广南庵、凤山报国寺、洋尾古桥、临江亭、太山妈庙、洋尾桥、仙塘古城堡、西沈西浒为省级历史文化名村(第五批)等多处历史古迹和历史名村,金光明寺、金山寺等现代宗教建筑,自然风光秀丽,人文景观丰富,历史浑厚凝重。

  桥东镇将继续紧紧围绕打造“诏安东大门,东拓先行区,滨海桥头堡,服务发展中心站”的发展定位,巩固提升党建“五五工程”、“六大提升”成果,进一步开创“村村建精,整镇建强”的新格局。

  桥东镇招商热线:18850280972

  邮箱:zaqdjmb@163.com