中新网福建新闻正文

汕头市福建诏安商会会长吴一民:切实担负起诏商回归工程的光荣使命

  中新网福建新闻10月29日电 10月23日下午,2021首届诏商大会暨民营企业投资创业大会在福建著名侨乡漳州市诏安县举行。

  此次活动由中共诏安县委、诏安县人民政府主办,中共诏安县委统战部、诏安县工信局、诏安县工商联、中国新闻社福建分社融媒体中心承办。

  汕头市福建诏安商会会长吴一民在会上表示:

  诏商从无到有、从小到大、由弱到强,靠着“一把榔头打天下”的冲劲和“一柄橹桨下大洋”的勇气,书写了“诏商闯四海,勇为弄潮儿”的时代篇章。

  富而思进,富而思源,富而思报,县委、县政府启动实施“诏商回归创业工程”以来,诏安异地商会用实际行动响应“诏商回归”的号召,发挥起桥梁纽带作用,强化家乡与在外诏商的联系联络活动,切实担负起诏商回归工程的光荣使命。

  近年来,县委、县政府领导高度重视异地商会发展,多次带队开展招商推介活动,深入走访商会和考察会员企业,与商会代表共叙乡情、共商合作、共谋发展。作为异地商会,我们要抢抓机遇,顺势而为,做好以下几方面的工作:

  首先,商会要立足驻地,连结诏安,以高起点、高定位、高效率的实干作风,不断完善商会机制,提升链接能力,把大家团结和凝聚起来,抱团取暖,共克时艰,引导商会和企业做大做强,进而动员更多企业和人员返乡干事创业,助推诏安经济高质量发展。

  其次,商会要广泛动员、极力引荐有实力、有意向、高质量的企业回乡投资兴业,促进驻在地企业与诏安经济、社会发展“同频共振”,实现双赢格局。要充分发挥异地商会的桥梁纽带作用,把异地商会打造成助力诏安经济社会发展的主力军。

  眼下,正是诏商回归的“黄金期”。众多新业态正在乘势而上,新时代的诏安正是企业创新创业的好机遇,县委、县政府专题为“诏商回归工程”制定了系列创业扶持政策。“诏商回归工程”政策的落地,最大化激发了诏安创新创业的活力。

  诏商回乡,是诏安人民的热切期盼,是时代发展的需要,希望更多的优秀企业能顺应潮流,响应号召,共同为促进诏安的发展、打造诏安的新未来而不懈努力。(完)