中新网福建新闻正文

黄庆华:期待大家走进诏安、投资诏安、兴业诏安

  中新网福建新闻10月29日电 10月23日下午,2021首届诏商大会暨民营企业投资创业大会在福建著名侨乡漳州市诏安县举行。

  此次活动由中共诏安县委、诏安县人民政府主办,中共诏安县委统战部、诏安县工信局、诏安县工商联、中国新闻社福建分社融媒体中心承办。

  诏安县代县长黄庆华在会上致辞,推介诏安的“五个好”。

  第一,区位好。地处闽粤交界处,濒海临边,处于产业群、港口群、城市群三者互动地带,得山海之利,成闽粤通衢,国道324线、沈海高速、甬莞高速、厦深高铁穿境而过,诏安港区万吨级深水码头、漳汕高铁规划兴建,坐望台湾海峡,拥抱厦门经济特区,是对接粤港澳大湾区的“桥头堡”。

  第二,资源好。拥有世界名片1张,国字号品牌6张,张张精彩,世界长寿乡、中国海峡硒都、中国天然氧吧蕴含长寿密码,中国书画艺术之乡散发文化魅力,中国青梅之乡、生态牡蛎之乡、八仙茶之乡展现产业气质。全县劳动力近24万人,可供开发工业用地达3万多亩,原中央苏区县、省重点老区县等多重政策加持,是投资的沃土、创业的乐园、发财的宝地。

  第三,生态好。深蒙自然造物厚爱,一类水源、富硒土壤、清新空气展现独特“诏安印记”;亚湖水的甘甜、九侯山的风光、八仙茶的浓香,是旅外乡亲的“共同记忆”。美食美景,宜居宜业,当下的诏安,正在演绎着“绿水青山就是金山银山”的精彩华章。

  第四,来势好。近年来,诏安县委县政府大力实施“工业强县、山海兴县、文旅名县、富美新城”发展战略,经济社会持续保持较快发展,“十三五”期间GDP由189.2亿元增长到287.6亿元,年均增长8.7%,连续三年荣获“福建省县域经济发展十佳县”,提前实现贫困县摘帽退出,正处在战略机遇的叠加期、产业发展的加速期和生态红利的释放期,发展潜力足、作为空间大。

  第五,人文好。诏安建县至今492年,历史悠久、人文彬盛,书画文化、客家文化、红色文化、侨乡文化与山风海韵相互交融,既有“家家翰墨飘香”的文化底蕴,也有“乌山精神”的红色传承,更有开启“诏安画派”“太平之风”的无上荣光,县域平安和谐,人民勤劳朴实,形成“爱国爱乡、厚德奉献、自信包容、敢拼敢为”的新时代诏安精神。

  黄庆华强调,世界上最美的风景,就是回家的路。这次诏商大会暨民营企业投资创业大会,勾起了我们共同的“诏安记忆”,见证着我们共创的“诏安业绩”,更开启了我们共筑的“诏安梦想”。作为诏安的“最强亲友团”,当年你们沿着这条路出发,追逐星辰大海,成就精彩人生;今天,你们沿着这条路荣归故里,感受家乡变化;未来,我们欢迎更多的海内外游子、新老诏安人在下一个路口选择回家,支持参与诏安发展。我们将聚焦打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境,让广大诏商、四方客商发展更顺心、工作更舒心、生活更开心。期待你们踏歌而行、扎根故土、成就大业,为家乡发展建言献策、贡献力量;期待你们走进诏安、投资诏安、兴业诏安,与诏安人民一道谱写全方位推进高质量发展超越、加快建设新兴工贸港口城市新篇章。(完)