中新网福建新闻正文

厦门校企合作共建“有成园”:为师生搭建成长平台

  中新网福建新闻9月8日电 (夏钟)厦门外国语学校湖里分校与厦门象屿集团“近邻党建”合作共建再结硕果:厦门外国语学校湖里分校“有成园”景观改造项目日前顺利建成。

  该分校校长胡剑豪称,象屿集团用心、用情、用爱打造责任共同体和共生共赢的价值生态圈,自2015年双方共建合作以来,象屿集团为学生师生办实事,解难事,做好事,先后捐赠了爱心遮阳棚、爱心伞、防疫口罩、“有成园”景观改造项目等。

“象屿象棋室”日前揭牌启用。
“象屿象棋室”日前揭牌启用。

  同时也为该校师生搭建了许多学习和成长的平台,如“致敬祖国”“爱国主义影厅展播”“爱心植树共建象屿园”“象棋嘉年华”等主题活动,双方共建合作有成,结下了深厚的友谊。

  当天,同时揭牌的还有厦门首间“象屿象棋室”,福建省唯一一位中国象棋特级大师郑一泓,为学校象棋社的学生上了一堂终身难忘的象棋指导课。

  郑一泓特级大师告诉孩子们,象棋对战不仅仅是棋艺的展示,更需要展示对象棋和对手的感恩,这是一种为人处世之道。

  郑一泓还与该校象棋社学生下盲棋,不断指导两位学生棋手,分析下棋的思路,教授象棋杀法,并向在座的学生进行讲解、分析自己的应对之法。

  胡剑豪告诉记者,学校的象棋普及一直做得不错,去年学校举办的象棋比赛就有300多名学生参加,棋手的年纪涵盖了各个年龄层次。

  他表示,“象屿象棋室”"挂牌后,学校将会定期举行培训,提升同学们的棋艺水平,传承象棋文化,促进校园文化的提升,让学生全面发展。(完)