中新网福建新闻正文

泉州“闽南戏窝子”精品戏曲公益展演周启动

  中新网福建新闻7月1日电 (记者 孙虹)泉州大剧院三周年暨“闽南戏窝子”精品戏曲公益展演启动仪式6月30日举行。活动期间,泉州大剧院将邀请市民朋友走进剧院,体验泉州非遗文化魅力,弘扬本土优秀传统文化。

 “闽南戏窝子”精品戏曲公益展演启动仪式
“闽南戏窝子”精品戏曲公益展演启动仪式

  据悉,本次周年庆以“你好,未来”为主题,由泉州大剧院携手泉州市图书馆、泉州市科技馆联合举办。活动内容包括原创巨偶戏剧巡游演出《胡桃夹子》、沙画艺术、光影读书会、非遗展等,于泉州大剧院三周年庆开放日向市民免费开放,通过现场互动连结市民与剧院。

  作为泉州城市文化水平的象征和城市文化消费的载体,泉州大剧院自2019年进驻以来,总演出场次达到360余场,接待和服务观众20余万人,高端演出与文化惠民齐驱,极大的繁荣了当地文化市场。据中国演出行业协会统计数据,泉州位列2021年全国地级城市演出场次、票房收入综合排序前十。

  一直以来,泉州大剧院积极推动高雅艺术与闽南文化深度融合,积极营造“最闽南”文化空间。剧院与泉州梨园、高甲、南音等本地院团保持着密切互动与交流,不仅合作举办非遗动态展演、王佩瑜见面会——畅聊京剧于梨园戏的非遗传奇、非遗艺术展等活动,还通过与南音、梨园、高甲戏等本地演出团体开展合作,扶持本地文化精品。

  当天的“闽南戏窝子”精品戏曲公益展演发布会上,泉州市南音乐团《阔阔真》主创团队受邀进行艺术分享,并表演了经典片段。

  为促进泉州市公共文化服务示范体系建设,实现艺术、文化、科技资源相互传播,泉州大剧院主动与泉州市图书馆、泉州市科技馆商议三馆联动,开展以“艺术未来&文化未来&科技未来”为主题的战略合作。

 泉州市南音乐团《阔阔真》主创团队艺术分享
泉州市南音乐团《阔阔真》主创团队艺术分享

  当天的启动仪式上,在特邀嘉宾——机器人小伙伴的牵引下,泉州大剧院、泉州市图书馆、泉州市科技馆正式签署合作协议,就建立联动营销机制、打造新媒体宣传矩阵、开展党建共建活动三方面开展合作,以文化创新和服务升级为纽带,实现信息、资源、人才、场所等多方面互通及共建共享。

  此举不仅是三方品牌形象的提升,更助力泉州当地“文化、科技、艺术”三领域的教育普及,让市民受益,从而推动泉州市文化产业发展。

  中国对外文化集团有限公司董事、副总经理秦文焕表示,泉州大剧院所引领、倡导的“艺术改变生活”正在变成风尚,从接受群体、传播范围、欣赏习惯上都有所提高。未来,泉州大剧院将继续在提升城市品位、丰富市民文化生活上继续发挥重要作用。

  发布会现场,泉州大剧院还预告了2022年下半年重磅演出项目,包括舞蹈诗剧《只此青绿》、音乐剧《赵氏孤儿》、话剧《人世间》等。(完)