中新网福建新闻正文

直击福建宁德战“疫”一线:废纸板当“床” 30多小时没合眼

  (抗击新冠肺炎)直击福建宁德战“疫”一线:废纸板当“床” 30多小时没合眼

  中新网宁德4月11日电 (林榕生 黄玲玲 林沐)“今天是第二次参加这样的行动,主要做些村民的沟通交流工作,同时给村民送物资。”福建省宁德市蕉城区七都镇外洋村党支委委员戴笔清对中新网记者说。

  据蕉城区新冠肺炎疫情防控情况新闻发布会披露,4月9日凌晨至10日12时,蕉城区共确认阳性病例7例,其中轻症3例,无症状感染者4例;已摸排密接296人(涉及蕉城区271人)、次密接263人(涉及蕉城区233人)。

  为快速有效阻断疫情传播扩散,9日20时开始,蕉城区对包括外洋村在内的14个村实行封闭式管理。戴笔清说,村子按照规定进行封闭式管理,由村干部和公安人员24小时轮流值守。

  “这两天气温高,穿着密闭的防护服,时间一长,很难熬。”戴笔清说,但自己是一名村干和党员,更要起到带头作用,也希望村民平安无事。

  因疫情防控工作需要,蕉城区10日开展全区核酸检测,全区342个网格共安排231个采样点、834个采样台。

  在蕉城区古溪村核酸检测点,记者看到一名志愿者以废纸板当“床”,席地而睡。随后,只见他“唰”地一下坐了起来,一边收“床垫”一边说,想到下午还要筹备物资,就睡不踏实,大家都辛苦,他不能落下。

  该志愿者是古溪村村两委成员陈成强,9日下午便开始在村内筹备物资、协调人员,到10日已经30多个小时没合眼。他说,这次核酸时间紧、任务重,他不能休息太久。

  当天,东侨开发区也启动核酸检测工作,辖区范围共设置60个临时核酸采样点。在东侨开发区三盛海德天桥口核酸采样点现场,记者看到居民全程佩戴口罩,在现场工作人员引导下,保持安全距离,有序排队进行测温、扫码、信息登记、核酸采样等。

  “我们这个网格点有1900多人,进度挺快的,大家都很配合,检测工作开展也很顺利。”网格长张成军称,为高效快速完成该采样点核酸检测,上午6点前志愿者就已经做好核酸采集的相关准备。

  截至10日16时,东侨开发区已完成13.8万人次核酸检测。居民李女士说,昨天小区就开始通知做好预登记,所以今天速度还挺快的;天气这么热,现场工作人员和志愿者太辛苦了。

  在福鼎市开展的核酸检测工作中,2200余名机关干部、教师、青年志愿者下沉到17个乡镇(街道)404个网格一线助力核酸检测。“请出示采样码”“请大家耐心等待,保持一米线距离”……在各个核酸检测点,志愿者忙碌的身影随处可见。

  从烈日当空到满天星辰,连续12个小时下来,志愿者的衣物早已被汗水浸湿,脸上留下被口罩勒出的红印,嗓子也哑到说不出话来。为了减少脱换防护服和上厕所次数,他们还得三四个小时不喝水。

  福鼎市委市直机关工委常务副书记陈振璟说,一早参与到核酸检测工作后,所有工作人员一直坚守在自己的岗位上,这是他们义不容辞的责任。(完)