中新网福建新闻正文

中医药战“疫” 福建泉州推出中医防疫“三件套”

  (抗击新冠肺炎)中医药战“疫” 福建泉州推出中医防疫“三件套”

  中新网泉州4月8日电 (记者 孙虹)本轮本土疫情发生以来,福建泉州充分发挥中医药特色优势,始终坚持中西医结合、中西药并用,中医药深度参与新冠肺炎防治工作,并结合当地气候特点、民众体质,推出防疫“三件套”,在疫情防控中发挥重要作用。

  泉州市中医院医务科科长、主任医师叶靖8日介绍,该院以第九版诊疗方案为基础,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案》(试行第二版),组建中医治疗专家组,派出7名中医师在定点医院参与新冠肺炎患者的诊治,并指派专家每周3次会诊指导定点医院新冠病人的中医药治疗,对所有新冠感染者实行“一人一策”。

  截至4月7日,专家组累计会诊新冠确诊患者1092人,累计开出中医药处方29992剂,中医药的覆盖率达100%。

  叶靖告诉记者,针对确诊患者多数为轻型、普通型的情况,使用中医药治疗能有效地缓解患者的临床症状,降低轻型、普通型病例转为重症的风险,缩短病毒清除时间、临床症状缓解时间和住院时间。

  针对无症状感染者,使用中医药进行早期干预,控制其不出现症状,尤其是不转为普通型,以及促进核酸早日转阴。

  此外,对新冠感染者采用具有中医特色的综合疗法,包括汤药、足浴、太极、八段锦等,明显改善乏力、焦虑等症状,修复免疫系统功能,促进肺部炎症吸收,使患者尽快康复。

  “中医历来强调治未病、未病先防。首先要正气强盛,也就是说抵抗力、免疫力才是防病于未然的关键。”叶靖介绍,为充分发挥中医药“治未病”的作用,省市两级专家从泉州的气候特点、居民体质等,结合奥密克戎的特点,拟定了以益气养阴、祛湿解表、疏风清热为主要功效的中药预防方案,推出防疫“三件套”,分别是中药预防汤剂包(益气生津汤、泉州清新方)、中药香囊(苍芷熏香散)、中药足浴粉包(清新足浴方)。

  截至目前,泉州市中医院已分两批向中心市区重点封控区、城中村、工业区的居民,以及方舱医院、重点医疗机构和抗疫一线工作人员提供益气生津汤50万包、泉州清新方102万包、中药香囊10万个、中药足浴粉51万包,推动中医药全面介入新冠肺炎防治。(完)