中新网福建新闻正文

福建莆田:启动平价超市保供稳价

  (抗击新冠肺炎)福建莆田:启动平价超市保供稳价

  中新网仙游3月21日电 (记者 林春茵)应对新一轮本土疫情来袭的影响,福建省莆田市正组织储备医疗物资,组织超市、市场等商超企业加强调度,稳定市场供应。

  在21日召开的福建省莆田市新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会上,官方人士透露,莆田成立了生活物资应急保障工作专班,组织精干力量,采取领导挂县区、包企业,“一对一”对接全市30多家重点保供企业,及时协调、快速解决保供企业反馈的难点堵点问题;加强市场供需监测,迅速启动生活必需品应急预案,对重点保供企业及单位实行日报制度,实时掌握运行动态。

  目前,莆田市主要生活必需品从厦门同安、福州海峡等5个批发市场调运及全省连锁超市总部集中配货,供应来源渠道稳定。该市重点监测的12个农贸市场和8家大型商超生活必需品每天平均调货1100多吨,销售900多吨,库存量维持在2000吨以上,市场供应充足,价格平稳。

  莆田为重点保供企业开具车辆通行证,并在仙游第二医院、博奥医学检验实验室、爱丁堡医院等设立3个专用核酸检测点,为保供企业司机核酸检测提供绿色通道,实现检测报告快出结果、快速上传。在各区域交接卡口,莆田设立货物接驳点,采用“换人不换车”接运模式或转运接驳方式运送物资,并安排专业消杀公司做好防疫工作,确保“车辆通畅,货物顺达”。

  此外,莆田全市12个重点副食品调控基地储备丰富,目前在田蔬菜日产量可达1500吨,肉禽近期可出栏104万羽,可满足10天到15天应急调度。同时,全市地方政府储备粮油库存充足,原粮能满足6个月市场供应量;政府及粮食保供企业库存成品粮油可满足20天以上的供应。

  莆田市仙游县已启动平价超市保供稳价。在平价超市里,米油蔬菜水果都准备充分。仙游县发改局价格成本监审股工作人员表示,仙游启动应急价格监测,对市民密切关注的粮油肉蛋菜等26种民生主要食品价格进行采集和汇总。

  与此同时,莆田继续强化市场监测分析,完善应急保障网络,加强对封控区、管控区的生活物资供应保障,全力确保疫情防控期间生活必需品市场供需运行平稳。

  针对疫情期间可能引发的价格波动,莆田市各级市场监管部门已迅速反应,提前介入。全市各级市场监管部对辖区内超市、农贸市场、药店等市场主体开展价格检查,重点检查经营者是否存在不按规定明码标价、是否存在哄抬价格和散布涨价谣言等违法行为。

  据莆田市官方通报,3月20日8时至3月21日8时,莆田市报告新增确诊病例28例、无症状感染者1例,均为仙游县报告。自3月11日福建此轮本土疫情发生以来,莆田市累计报告确诊病例44例(均为仙游县)、无症状感染者4例(仙游县3例、城厢区1例)。(完)