中新网福建新闻正文

防止疫情外溢 福建仙游封闭重点区域禁止渔船出港

  (抗击新冠肺炎)防止疫情外溢 福建仙游封闭重点区域禁止渔船出港

  中新网福建仙游3月21日电 (记者 林春茵)3月21日上午,福建省莆田市召开第三场疫情防控新闻发布会。当地官方表示,此次仙游抗疫的重点是守好边界,防止疫情外溢。

  据官方通报,3月20日8时到3月21日8时,莆田市报告新增确诊病例28例,无症状感染者1例,均为仙游县报告。截至3月21日8时,莆田市本轮本土疫情累计报告确诊病例44例(均为仙游县)、无症状感染者4例(仙游县3例,城厢区1例)。

  “我们这次抗击疫情的重点是不蔓延、不越界、不外溢,尽最大可能把疫情防控在县域内。”仙游县委常委、县政府副县长、党组副书记黄少敏说。

  发生疫情后,仙游即封闭重点区域,对周边社区及街道进行管控,实行分区施策,已划定并调整封控区、管控区、防范区范围。封控区严格落实“区域封闭、足不出户、服务上门”管理;管控区严格落实“人不出区、严禁聚集”管理;防范区实行“不聚集、少走动”“非必要不离仙”管理。

  包括莆田市里支援的干部干警在内,仙游下沉了1501名干部、1525名民警,开展社区管控:建设围挡,对封控区和管控区进行边界物理隔离,除了保障生活物资、医疗物资等必需品的需求外,其他的一律不予通行;对特殊情况离开仙游的,必须持48小时核酸阴性证明、绿码以及由村居提供没有与阳性病例接触史证明。

  同时,仙游把好对外通道。高速路出入口方面,对8个高速路出入口,每个出入口组建工作专班,专班由民警、干部、医护人员组成,24小时值守,把好“出口关”“消毒关”“检验关”,做到不漏一车,不漏一人;国省干道通道对6个市际卡口、5个县乡道卡口,安排镇村干部专班值守,确保凭“两码两证”(健康码、行程码、核酸阴性证明、通行证)出行;还封闭了港口,现有30条渔船禁止出港。

  密织防护网的同时,爱心正汇聚仙游。莆田市第一医院支援泉州石狮和莆田仙游的两支核酸采样队已会师仙游,200余名队员分赴仙游各地开展核酸采样。仙游县私立一中的教师们化身“大白”,成立志愿者小队,负责各年级学生的饮食起居。一位老师把社群媒体的签名改为“别怕,我们都在。”(完)