中新网福建新闻正文

中国首条跨海高铁福厦高铁开始铺轨

  中新社福州3月17日电 (记者 龙敏)17日,福厦高铁莆田站施工现场,随着2组500米长钢轨平稳铺设在无砟轨道板上,标志着中国首条跨海高铁——福(州)厦(门)高铁开始铺轨,项目建设全面进入线上施工阶段。

  福厦高铁是国内首条跨海高铁,也是福建省速度等级最高的铁路,设计时速350公里,正线全长277.42公里,全线设福州南、福清西、莆田、泉港、泉州东、泉州南、厦门北、漳州8座客站。

  福厦高铁全线共有85座桥梁、33座隧道,先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾等3个海湾,施工难度极高。其中,在泉州湾跨海大桥的科技攻关过程中,参建企业形成了80余项成果,获得了50余项国家专利;中国自主研发的千吨级运架一体机“昆仑号”,也首次在福厦高铁湄洲湾跨海大桥建设中亮相。

  在福厦高铁铺轨过程中,建设企业将无线网络传输、定位导航等技术集成到调度系统中,实现调度指挥智能化、信息化、可视化。福厦高铁采用新铺轨作业模式,比传统铺轨机组提高了60%的作业效率,为确保福厦高铁如期开通打下了坚实基础。

  海峡(福建)交通工程设计有限公司工程师段国华接受中新社记者采访时表示,福厦高铁建成通车后,福州、厦门将实现“一小时生活圈”,厦门、漳州、泉州等地形成“半小时交通圈”,东南沿海城市群将串联起一条“黄金旅游带”,厦门到北京的铁路最快旅行时间将由现在的11个多小时缩短至9小时左右。

  福建农林大学经济管理学院戴永务教授认为,福厦高铁的建成将进一步完善东南沿海快速铁路网络,推动福建与长三角、大湾区城市群间的互联互通,为福州、厦漳泉两大城市区的加速崛起、促进沿线区域经济社会发展注入新动能。(完)