中新网福建新闻正文

厦门边检多措并举 助推对台直航货运量创新高


  【解说】自新冠肺炎疫情暴发以来,两岸海运直航船舶“中远之星”轮厦门航线对台直航货运量连年增长,截至3月1日,共计完成出入境货运3.2万标箱。与此同时,厦门边检也陆续推行多项便利措施提升效率,保障对台货物安全高效运输。

  【解说】作为常态化运营的海峡两岸客货滚装航线“中远之星”轮,在2020年新冠肺炎疫情暴发后,便全线转为单一的货运船舶,每周定时往返三班,其中两班是从厦门进出港,航班实现“朝发夕至”。

  【同期】厦门闽台轮渡有限公司 副总经理 金启宁

  疫情期间我们的经营业务能够取得大幅增长,也离不开口岸边检单位的大力支持。比如厦门同益边检站推行,“一次性办妥”通关手续的这个政策,很大程度缩短了船舶靠泊时间,提高了船舶运营效率,其次我认为两岸经济深入融合,也是很重要的一个因素。

  【解说】相关数据显示,2021年,“中远之星”轮厦门航线对台集装箱吞吐量首次突破2万标箱,创历年新高,同比增长42.8%。此前,海运航线出入境通关前,船方、船舶代理需履行手续较多,费时费力。主要负责对台货运船舶出入境等业务的同益边检,如今进一步优化口岸边检通关服务。

  【同期】厦门出入境边防检查总站 同益边检站执勤三队 副队长 代娜

  对于台湾的货轮,我们现在全部采取的是预检的查验方式,所谓的预检就是在船舶靠港前利用代理提供的数据,来对船舶进行查验,船舶在到港后即可作业,为船方企业节省了大量的靠港候检时间,那对船方企业来说,在港时间实际上一定程度上也决定了在港成本。

  【解说】据了解,厦门同益边检站对入境货轮船员、登轮工作人员等涉疫风险较高人群,采取了视频监控远程人证对照、无接触递交出入境证件的方式,实现零接触查验。同时,针对符合条件的台湾货轮靠港,实行入出境两个手续一次性办结,进一步减少船方企业的办事流程。

  李思源 张婷玉 福建厦门报道

热点排行