中新网福建新闻正文

福建宁德设立定居台胞扶贫济困配套补助专项资金

  中国侨网宁德8月27日电 (邱红)福建省宁德市台联27日披露,宁德市定居台胞扶贫济困配套补助专项资金被纳入年度财政预算,市本级财政将参照省级定补专项发放标准给予宁德市定居台胞按照1:1比例配套补助。

  宁德市台联相关负责人表示,该配套补助从2022年开始执行,届时宁德市定居的困难台胞、老龄台胞每月领取的补助将实现翻倍。

  福建省定居台胞扶贫济困配套专项资金于2008年设立,包括困难台胞、老龄台胞生活补助。2016年起,福建执行发放新标准,即:困难台胞每人每月200元;老龄台胞中,有退休工资的每人每月200元,无退休工资的每人每月300元。

  为团结凝聚广大台胞,增进亲情福祉,依据宁德市定居台胞实际情况,宁德市台联向宁德市政协四届五次会议提交团体提案“关于设立宁德市定居台胞扶贫济困配套补助专项资金的建议”。经多次与市政协、台港澳办、财政局等有关单位协商讨论,宁德市台联向市政府呈报配套补助专项资金获批。(完)