中新网福建新闻正文

“十四五”规划为香港青年搭建广阔舞台

  新华社香港8月25日电 天空湛蓝,惠风和畅。由香港青年联会主办的“活力与机遇 共建美好湾区”青年分享会25日在香港公开大学举行。

  走进分享会现场,映入眼帘的是一列连排的展板,上面罗列着对粤港澳大湾区内地城市的介绍,还有为港人而设的优惠政策和产业发展方向等,为港人在大湾区未来发展画下美好蓝图。到场参加分享会的香港青年兴致勃勃地在展板前合影留念,气氛欢快。

  上午9时半,分享会在观众的期待和掌声中拉开序幕,多位嘉宾轮流发表讲话,详述“十四五”规划中粤港澳大湾区的相关政策,演讲主题从对青年就学就业和创业计划,到内地与香港科技和金融的创新与融合,充分反映了国家对香港的坚实支持,对香港青年的关爱与照顾。

  8月25日,在香港公开大学,中国人民银行金融研究所所长周诚君作主题演讲。新华社记者 王申 摄

  “在座没有用过微信转账或支付宝的观众们,请举一下手。”中国人民银行金融研究所所长周诚君以这样一个轻松的问题为他的演说开场。问罢,全场中并无一人举手,大家环顾四周,发出会心的笑声。

  分享会现场座无虚席,在约两小时的活动中,现场观众凝神静听,看着主讲嘉宾投影在屏幕上一页页丰富的简报材料,不时拿起手机拍下重点。

  8月25日,在香港公开大学,国务院港澳事务办公室副主任黄柳权致辞。新华社记者 王申 摄

  国务院港澳事务办公室副主任黄柳权致辞时表示,希望广大香港青年敞开胸怀,把握大势,抓住国家快速发展带来的广阔空间和良好机遇,与时代同向,与祖国同行,在建设香港、报效国家中绽放青春绚丽光彩。

  “我们高兴地看到,香港青年越来越关注国家发展,更加积极追寻发展机遇。”黄柳权在会后接受媒体采访时说。

  香港青年联会常务会董潘智豪接受记者采访时表示,“十四五”规划带来了创业、就业机会,对贸易、国际金融、航运等领域进行全面升级,在中外文化艺术交流方面也有涉及,相信宣讲会能够燃起香港人对未来的信心和希望。

  同样身为香港青年代表的香港青年联会常务会董魏嘉骏和香港青年联会常务副秘书长钟霆诺也表示,“十四五”规划给香港人带来了很多机遇,而香港在法律、人才和医疗方面都有优势,可以和大湾区不同城市作互补和交流。

  “这次分享会最让我印象深刻的是有关创科中心的部分,对从事科技行业的我来说非常鼓舞,让我看到了希望。”香港菁英会副秘书长兼专业服务研究会主任潘君宇如是说。

  8月25日,在香港公开大学,科技部中国科学技术交流中心副主任李啸作主题演讲。新华社记者 王申 摄

  在当天分享会发表演讲的还有国家发展改革委地区经济司副司长关继荣、科技部中国科学技术交流中心副主任李啸等。