中新网福建新闻正文

“渴”不容缓,南平市防指重拳出击全力抗旱保供水

  7月以来(7月1日~9月4日),南平全市平均降水量130.5毫米,较常年同期偏少190.7毫米(-59.4%),各县(市、区)降水量介于68毫米(浦城)~184.6毫米(武夷山)之间,偏少78%(浦城、光泽)~偏少45%(建瓯)。

  当前,南平市已经出现不同程度干旱,其中浦城、光泽、建阳气象重旱,松溪、政和、延平气象中旱。未来半个月(9月5日~19日)南平市以晴到多云天气为主,无有效降水,气象干旱将持续发展。面对日趋严峻防旱抗旱形势,南平市防指于9月5日下午召开旱情态势会商会,听取重点县(市、区)抗旱工作汇报,并作出下阶段防旱抗旱工作要求。各县(市、区)积极行动,多措并举,全力保障群众生活生产用水。

  会议强调,当前旱情将持续发展,各地各有关部门要高度重视,落实落细防旱抗旱各项措施。

  一要科学精准协作

  水利、工信部门要科学调度各类水库,适时组织抗旱服务队到基层开展服务;农业农村部门要加强抗旱技术指导,组织受旱地区改种补种和抗旱秋播,调整种植结构,确保受旱不减产、不减收。

  二要科学精准研判

  各级防指要加强会商指导,特别是受旱情影响的重点县(市、区)要适时会商调度,及时研判本地区旱情趋势。气象、水利、农业农村、住建等部门要强化行业指导,加强监测分析,及时提出本部门本行业具体应对举措,指导基层做好各项抗旱措施。

  三要科学精准调度

  各县(市、区)防指,特别是达到气象重旱以上的县(市、区)要及时组织生态环境、水利、工信、气象等部门进行会商,按照“发电服从生态、生态服从生产、生产服从生活”的原则,提出下泄流量差异化考核水库名录,并逐一落实,确保下阶段的生活生产用水。已经出现气象重旱的重点县(市、区)要适时采取恢复机井抽水、打井取水等针对性措施,保障生活用水。

  四要科学精准增雨

  气象部门要加强监测分析,按照人工增雨相关预案,抓住有利时机,适时开展人工增雨作业,增加有效降水,缓解旱情。