中新网福建新闻正文

厦门市餐饮行业可燃气体报警装置安装率偏低

  “抽查17家使用瓶装气餐饮企业,仅2家安装了可燃气体报警装置”,这是近期省安全生产指导检查组第二组深入厦门市开展安全生产大检查发现的一个突出问题。

  安全防范意识淡薄

  “未安装可燃气体报警装置,如果发生燃气泄漏未及时发现,可能造成什么危险你们知道吗?”面对检查组的询问,一些餐饮企业相关负责人竟支支吾吾地说没发生过什么危险。

  “千里之堤,溃于蚁穴”。检查组指出,安全生产没有万无一失,只有一失万无,要坚决杜绝侥幸、麻痹思想,将安全隐患消灭在萌芽之中。

  可燃气体报警装置安装率偏低,暴露出一些餐饮企业安全主体责任落实不到位、安全防范意识淡薄、安全防范措施有待提升。同时也暴露出相关行业主管部门推动可燃气体报警装置安装进展缓慢。

  反思整改加速推动

  厦门市市政园林局等相关行业主管部门立即排查全市餐饮等行业用气场所可燃气体报警装置安装情况,按照厦门市安委办和市政园林局联合制定的《全市燃气安全大检查工作方案》,全面深入开展排查整治,切实消除隐患,严防事故发生。同时,综合施策,从销售、送气、安装等各环节入手,采取奖励、补贴等方式,加速推动可燃气体报警装置安装。