中新网福建新闻正文

省应急管理厅多形式开展“庆七一、迎二十大”系列活动

  为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开,“七一”前后,省应急管理厅开展了形式多样、丰富多彩的“庆七一、迎二十大”系列活动,有效激励全厅各级党组织和广大党员干部传承弘扬伟大建党精神,激发干事创业精气神,进一步做好我省应急管理各项工作。

  一、开展一次“忠诚在心、岗位奉献”主题党日活动。6月30日,厅机关党委组织党员干部到三坊七巷消防救援站和党员政治生活馆,开展“忠诚在心、岗位奉献”主题党日活动。 在讲解员的讲解引导下,厅党员干部了解了三坊七巷消防救援站先进事迹,学习了党的发展历程,重温了入党誓词。各党支部(党总支)也分别开展了集体过政治生日、志愿服务等形式多样主题党日活动。如,7月1日,厅减灾处、人事处、减灾中心党支部前往八一七革命烈士公园开展“忠诚在心、岗位奉献”七一主题党日活动。

  二、上好一堂专题党课。厅领导和党支部(党总支)书记围绕对党忠诚教育主题,带头为党员干部上一堂专题党课。厅党委书记、厅长伍斌围绕学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和重要训词精神,为全厅党员干部上《防范化解重大安全风险 提高应急处突能力》专题党课;厅党委委员、驻厅纪检监察组组长康文杰为全厅青年干部上《感悟思想伟力 铸就美好未来》廉政党课;其他厅领导和党支部(党总支)书记也先后在所在支部上了专题党课,要求全厅党员干部听党话、对党忠诚,严规矩、纪律严明,勇担当、赴汤蹈火,守初心、竭诚为民,全力防范化解重大安全风险,真正当好党和人民的“守夜人”。

  三、开展一次慰问活动。7月1日,伍斌同志深入到三明市三元区池坪芦坑煤矿,看望慰问退休党员,详细了解两名退休党员的身体健康情况、家庭情况,带去组织的关心与慰问。

  四、举办一场家风家教家训专题讲座。邀请省直机关工委特聘教授、省方志办一级巡视员俞杰为全厅干部职工作《传承经典家训,培树清廉家风》专题辅导讲座。通过聆听专题讲座,使全厅干部职工进一步了解福建历史上优良的家教家风,增强家庭家教家风建设的思想自觉和行动自觉,积极传承优秀传统家训,弘扬社会主义核心价值观,努力培养树立清廉文明的家风。

  五、召开一次作风建设动员部署会。6月30日,召开全厅“转作风、强落实、提三效”动员部署会。伍斌同志出席并讲话,要求全厅党员干部认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,结合模范机关创建工作,聚焦作风建设,检视存在问题,强化重点工作,狠抓责任落实,着力提高效率、提升效能、提增效益,以坚定决心推进各项工作,以自我革命精神提升整体水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  六、开展一场志愿服务活动。组织开展“我在乡间有亩田”志愿服务活动,动员党员干部立即行动起来,到挂钩帮扶县宁化县认筹认种抛荒地13亩,以出资委托代耕、包干劳作等方式参与粮食生产。同时,计划于7月中旬组织部分党员干部到认筹认种地,体验农活农事,以实际行动助力乡村振兴和撂荒土地复垦复种。

  七、开展一次廉政谈心谈话和廉政风险排查防范活动。厅主要领导和其他厅领导、厅领导和分管处室(单位)主要负责人、党支部书记和全体党员,分别进行“一对一”“面对面”进行廉政谈心谈话,了解掌握领导干部和党员的思想状况,有针对性做好思想政治工作。在此基础上,各党支部结合各自职责,认真排查廉政风险点,有针对性制定廉政防控措施,及时堵塞管理漏洞,防止违规违纪行为发生。

  八、举办一场青年学习讲堂学习会。7月7日,我厅举办对党忠诚教育主题活动暨应急青年学习讲堂学习会。邀请康文杰同志上廉政专题党课;5名青年干部代表围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以及《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等书籍,以“忠诚在心、岗位奉献”为主题,结合各自岗位职责和成长经历,从不同角度报告了学习和实践的体会和收获;厅党委委员、副厅长欧阳德作了点评讲话,勉励全厅青年干部要坚持做到对党忠诚、勤学善思、敬业奉献、廉洁自律。