中新网福建新闻正文

龙龙铁路福建段新阳明山隧道左线顺利贯通 全长4411米

  中新网福建龙岩9月14日电 (王子闫)14日下午,由中铁十局承建的龙龙铁路福建段1标新阳明山隧道左线顺利贯通。该隧道是全线控制性工程,亦是唯一一座燕尾式隧道。新阳明山隧道左线贯通标志着龙龙铁路施工取得重要跨步。

  新阳明山隧道左线穿越地层复杂,最大埋深330米,全长4411米,隧道进口邻近赣瑞龙铁路阳明山隧道。施工采用机械开挖、天窗点控爆、行车间隔控爆等方式,设置自动化设备实时监测,严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”原则。中铁十局龙龙铁路项目部合理安排,精心管理,统筹施工组织,优化工艺工法,经过985天日夜奋战,顺利完成工程节点目标。

图为龙龙铁路新阳明山隧道左线进口。 中铁十局供图
图为龙龙铁路新阳明山隧道左线进口。 中铁十局供图
图为隧道贯通现场。 中铁十局供图
图为隧道贯通现场。 中铁十局供图

  据介绍,开工以来,新阳明山隧道始终贯彻现场施工高标准、安全质量高起点的规范化管理要求,保持了“零事故”预期目标。

  龙龙铁路是一条连接福建省龙岩市与广东省龙川县的高速铁路,是《中长期铁路网规划》中的高速铁路区域连接线。龙龙铁路线路全长265.5公里,福建段于2019年9月正式开工。(完)