中新网福建新闻正文

动车高铁延伸福州美好生活新画卷

  “随着最后一组500米长钢轨顺利铺设,我国首条跨海高铁——新建福厦铁路全线铺轨贯通。”近日,关于福厦高铁的新闻不断刷屏,让人们对它2023年正式运营充满期待。

  近10年来,福州的高铁线路不断延伸,一条条铁路的开通,为福州的经济社会发展带来“时代红利”。

  从无到有

  串联百姓幸福线

  2013年9月26日,向莆铁路通车运营,建设里程632公里,其中江西境内241公里,福建境内391公里。

  这是福州连接内陆腹地的第一条快速铁路,由此融入京九、沪昆铁路主通道。沿线的南城、南丰、建宁、泰宁、将乐、尤溪、永泰等7个县,告别了不通铁路的历史。

  2015年6月28日,福州至合肥的高铁开通运营。这是我国首条时速300公里穿越山区的高速铁路,冲破了皖赣闽三省的关山阻隔。

福厦高铁湄洲湾跨海大桥。
福厦高铁湄洲湾跨海大桥。
2013年9月26日,向莆铁路开通运营。
2013年9月26日,向莆铁路开通运营。

  此后,赣瑞龙铁路、九景衢铁路、昌赣高铁、衢宁铁路、赣深高铁等相继建成通车,以江西南昌、福建福州为圆心的2小时生活圈逐步形成。

  张华明是一名在武夷山打拼的福州人,他深刻感受到了高铁带来的福利。“以前从福州坐火车到武夷山要6个多小时,自驾要三四个小时,我只在逢年过节时才返乡。”张华明说,合福高铁开通后,两地行程时间只要50多分钟,他稍有闲暇就可以回家,家人也常常来武夷山,一家人就像生活在同一座城市里。

  高铁改变了人们的生活节奏,也成为沿线人们增收的助力器。像张华明一样,更多的福州市民利用动车的便利和快捷,过上了两城一地的快节奏生活,收入增加了,幸福感油然而生。

  日行千里

  织密山水旅游圈

  “高铁圆了我的旅行梦。”9月11日,在福州火车站准备乘坐开往南昌的G1412次列车的市民罗女士说。

  高铁线路串联南北,动车让天堑变为通途:以南昌为起点,连接九景衢铁路,可尽览鄱阳湖、庐山、婺源、三清山等风景名胜区;以福州为起点,通过合福高铁,可一路畅游南靖土楼、云水谣、武夷山等世界文化遗产地。

  罗女士乘坐动车到过霞浦,欣赏海上日出的浪漫,体验滩涂赶海的乐趣;到过武夷山,领略“双世遗”的秀美,感悟茶文化的底蕴。这次她准备到庐山走一走,去感受“匡庐奇秀甲天下”的壮美。

  福州高铁线路不断延伸,让市民旅行更加便捷:

  2017年1月5日零时起,福州拥有了到云南昆明的G字头列车。旅客们一日之内可以在福州吃佛跳墙,到春城赏花吃烧饵块。

  2018年9月23日,福州首开直达香港高铁,市民往来于福州、香港,旅游、探亲、学术及文化交流迎来时空上的“飞跃”。

  2018年12月,南龙铁路通车,福州开通了福州南至福州南的“环闽动车”,市民搭乘这趟动车可游览八闽美景,实现“全福游、有全福”。

  2019年7月10日零时起,福州迎来了直通四川省会城市成都、甘肃省会城市兰州的高铁时代。

  2020年7月2日,福州首次开行到沈阳的高铁,东南沿海和东北重要中心城市实现当日直达。

  ……

  同频共振

  展现发展新画卷

  福州至南昌的行程时间由11小时缩短至3小时,至合肥的行程时间由8小时缩短到3个半小时……

  “铁路是经济发展的大动脉,不断完善的快速铁路网络推动经济大循环畅通高效,拉近了福州与其他城市的时空距离,让技术、人才、数据等生产要素和物资资源的流动性大大增强,让城市群间经济、旅游、文化交流同频共振,将继续为福州的经济腾飞注入源源不断的动力。”福州火车站相关负责人表示。

  展望未来,有福之州潜力无限。我省“十四五”规划提出,推进福(州)厦(门)高铁、温(州)福(州)高铁、(南)昌福(州)厦(门)高铁等建设,加快形成沿海、京台两大铁路主通道,畅通出闽大通道;开展福州至龙岩等省会通设区市高铁项目前期研究,填补区域路网空白,增强路网机动灵活性。伴随着高速铁路连线成网,加快红色、绿色旅游资源开发,共同富裕正以越来越清晰的方式照进现实。(记者 李晖)