中新网福建新闻正文

宁德市开展“‘银团合作’促发展、乡村振兴谱新篇”银团合作活动

  8月31日,共青团宁德市委、宁德银保监分局在屏南县龙潭村联合开展“‘银团合作’促发展、乡村振兴谱新篇”银团合作活动,共青团宁德市委副书记张玮、宁德银保监分局副局长王忆泽,宁德市“银团合作”第十批金融青年挂职干部、部分市直金融机构团委负责人、屏南团县委及创业青年代表等30余人参加活动。

  调研组在龙潭村实地察看了“五位一体”福农驿站、新村民金融服务及古屋贷客户经营情况;同时,在四坪村乡村振兴研究院举办“市直机关青年文化节之乡村振兴金融学堂”,通过屏南乡村振兴研究院秘书长王金妹介绍,了解乡村振兴研究院工作概况。三农问题专家、中国人民大学教授、屏南乡村振兴研究院院长温铁军通过视频连线方式,讲授乡村振兴和金融知识,为市直机关团员青年、本地创业青年“充电赋能”,助力乡村振兴。

宁德市第十批“银团合作”助力乡村振兴座谈会。屏南农信联社供图
宁德市第十批“银团合作”助力乡村振兴座谈会。屏南农信联社供图
在四坪村乡村振兴研究院举办“市直机关青年文化节之乡村振兴金融学堂”。屏南农信联社供图
在四坪村乡村振兴研究院举办“市直机关青年文化节之乡村振兴金融学堂”。屏南农信联社供图

  此外,本次活动还召开宁德市第十批“银团合作”助力乡村振兴座谈会,宁德市“银团合作”第十批金融青年挂职干部对挂职以来在推动服务青年创业、助力乡村振兴、疫情防控等方面工作进行述职。

  会议指出,金融团干部在弘扬“弱鸟先飞、滴水穿石”闽东精神、持续推进金融服务乡村振兴创新示范、扶持青年创业和投身疫情防控等方面发挥了积极作用,不断总结提升“垄上行+线上行”金融服务队良好做法,充分展示了金融行业履行社会责任、服务民生的良好形象。

  会议强调,金融团干部要自觉加强对习近平总书记关于青年工作的重要思想的学习,了解共青团的基本知识和工作方法,结合本职工作,帮助青年解决实际困难。要帮助当地完成乡村振兴金融服务体系建设、加强“三农”领域金融服务、推进农村信用建档评级、优化农村金融生态、农村青年创业情况调查研究等五个方面工作,在实践中不断探索新的措施,总结成功经验。要坚持高标准严要求,自觉遵守财经纪律、遵守政治纪律,挂职期间主动加强与地方沟通协作,丰富知识、增长才干。(记者 潘月容)