中新网福建新闻正文

福建企业踊跃参加服贸会

  8月31日至9月5日,以“服务合作促发展,绿色创新迎未来”为主题的2022年中国国际服务贸易交易会在北京举办,我省在北京国家会议中心设立福建馆,以“创新促发展,服贸助赶超”为主题,分为物流贸易、数字贸易、文化贸易、节能减排四大板块,共组织16家具有代表性的企业进行现场展览,同时有40余家服务贸易企业参与线上展示。

  据了解,我省服务贸易近几年呈高质量发展态势。去年,全省服务进出口1140.2亿元,同比增长25.5%。其中:服务出口585.9亿元,服务进口554.3亿元,首次实现服务贸易顺差,知识密集型服务占比稳步提高,结构进一步优化。

中国国际服务贸易交易会福建馆
中国国际服务贸易交易会福建馆

  在厦门、福州、平潭等示范城市带动下,全省注册登记的服务外包企业达1854家,从业人数近40万人,服务外包已成为推动我省产业结构转型升级和服务贸易高质量发展的重要引擎。2021年,全省计算机和信息服务进出口总额112.3亿元,涌现出新大陆、星网锐捷、瑞芯微电子、福昕软件等多家全国软件和信息技术、互联网服务等领域的百强企业和进出口重点企业。(记者 王毅)