中新网福建新闻正文

长乐首个全域覆盖数字智慧社区启用

  “请立即离开,此处不能垂钓。”1日黄昏时分,在长乐区文武砂街道东湖社区的湖畔,智能平台系统监测到水域存在近湖垂钓情况后,社区管理人员第一时间广播,同时安排安保人员劝导垂钓人员离开。

  这种智慧化、精细化管理,得益于智慧(东湖)社区平台的高效运转。近日,东湖社区与联通(福建)产业互联网有限公司长乐区分公司签订“数字东湖”战略合作框架协议,联手运营智慧(东湖)社区平台,这也是长乐区首个全域覆盖的数字智慧社区。

智慧(东湖)社区平台界面。
智慧(东湖)社区平台界面。

  据悉,智慧(东湖)社区平台采用云计算、5G、物联网、大数据、工作流引擎等众多前沿技术建设而成,将社区相关的人、事、物进行数字化,并对相关数字信息进行收集、加工、分发、展示。

  该平台基于多种IOT终端的数据接入,形成了可视化信息数据,通过硬件大屏、手机屏和电脑屏的三屏信息共享,涵盖了数字党建、社区网格、社区管理、平安社区、老年人关爱、智慧消防、便民服务、应急调度等多种场景。

  社区可通过该平台发布应急通知和进行应急指挥调度,居民手机端能实时收到各种提醒并及时操作处理。

  近年来,东湖社区还依托“i东湖”小程序平台,设置了便民服务、商业服务、企业服务、共享资源、社区快讯等10大模块,成为传播政务信息和解决民生问题的新途径。该平台支持网页、手机APP、微信小程序访问,操作便捷,省时省力,减轻了基层党建工作负担,提高了群众办事效率和满意度,为党建工作插上了智慧“翅膀”,为基层党建各项工作开展提供了有力抓手。(记者 徐文宇)