中新网福建新闻正文

揭秘福建泰宁金溪绝技“独木漂”

  中新网三明9月1日电 (雷朝良 童凌娟)“刹车、稳住,左右点水,保持平衡上岸……”8月30日,在福建省三明市泰宁县开善乡池潭村的金溪河内,独木漂技艺人蔡隆禧正在教授儿子蔡显武和蔡炳南划行要领,两兄弟一人一竹,“驾驭”着独木漂流而来。

独木漂不受年龄和性别限制,男女老少皆可学,小孩学的尤其快。 童凌娟 摄
独木漂不受年龄和性别限制,男女老少皆可学,小孩学的尤其快。 童凌娟 摄
图为蔡隆禧与儿子蔡显武、蔡炳南在金溪河内展示独木漂技艺。 童凌娟 摄
图为蔡隆禧与儿子蔡显武、蔡炳南在金溪河内展示独木漂技艺。 童凌娟 摄
随着时代的发展,独木漂已逐渐成为一项民间体育运动和表演项目。 童凌娟 摄
随着时代的发展,独木漂已逐渐成为一项民间体育运动和表演项目。 童凌娟 摄

  独木漂,又称独竹漂、独木舟,是一项脚踩竹木、漂行水上的传统技艺。20世纪八九十年代的池潭村是当地重要的码头,停靠的船舶有时多达上百只。那时木材依靠水运,村民以当排工为生。他们将木材编成木排,再顺水漂流到下游的顺昌、福州等地。因河道运输条件有限,村民们为了追赶洪期个别冲散的木材,逐渐练就了这门技艺,后来发展成一种交通方式。随着时代的发展,独木漂已逐渐成为一项民间体育运动和表演项目。

  “大胆点,不要害怕。”

  “马步要扎稳。”

  ……

  独木漂是一门技术活,考验的是人在木头上的平衡力,需要漂流者赤足站立于竹木上,手拿一根直径约5厘米,长约4.5米的笔直小竹竿当桨,左右交替在水上划行。正划、倒划、转身、撑杆、换杆……每一个在岸上简简单单的动作,在水上,却对人的体力、耐力和平衡感提出了很大的挑战,稍有不慎,就会摔入河里。

  说着,因为一个走神,弟弟就掉进了水里。哥哥蔡显武为了帮助弟弟爬上木头,立即跳入水中,为他平衡力度,很快兄弟俩又重新开始了训练。

  “踩在木头上,关键是要保持平衡。为防止木头转动,站上去时,腿脚要同时发力,控制木头,再用手臂发力,左右挥动竹竿向前划行,整个过程非常耗费体力。”站在岸边的蔡隆禧仔细观察着两个儿子的练习动作。

  独木漂不受年龄和性别限制,男女老少皆可学,小孩学的尤其快。一次偶然的机会,蔡显武看到父亲蔡隆禧驾驭着一根木头在河里漂流,觉得又酷又飒,便主动请求父亲教学。蔡显武说,“这是爷爷那辈传下来的,所以想把这门技术学好,让更多人看到。”

  为了坚守这份信念,蔡隆禧每天会带着蔡显武和蔡炳南在家门前的河里练习1-2个小时,看着年仅8岁的蔡炳南仅一天就掌握了技艺要领,蔡隆禧坦言“很有成就感”。

  “第一次漂不会害怕,很好玩,虽然不会游泳,但漂了一个下午马上就学会了,开学后我要跟同学们一起分享。”年仅8岁的蔡炳南笑着对记者说。

  在一次次的落水、爬起后,如今,他们父子已经将这门技艺练得炉火纯青。

  而与蔡隆禧一家浓烈的学习氛围不同的是,面对当前越来越发达的交通条件,想学这门技艺的人少之又少,为了抢救这门濒临失传的绝技,池潭村正积极推进独木漂保护工作。池潭村党支部副书记、独木漂负责人蓝昌福告诉记者,池潭村正积极组织当地村民进行免费教学,同时组建一支7人组的独木漂培训队,并邀请蔡隆禧担任教练,进一步推动独木漂传承工作。此外,池潭村还将该项目申报泰宁县非物质文化遗产,让历史文脉更好地传承下去。

  据了解,近年来泰宁县积极开展非遗申报工作,致力于非遗文化的发展和传承。截至目前,泰宁县拥有县级以上非物质文化遗产43项,其中国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产5项,市级非物质文化遗产24项,县级非物质文化遗产13项。(完)