中新网福建新闻正文

第八届中国工艺美术大师(福建)艺术作品展启幕 突显传承与创新

  中新网福州8月29日电 (记者 刘可耕)“艺耀东南——第八届中国工艺美术大师(福建)艺术作品展”,29日在位于福州的福建省海峡民间艺术馆启幕。

  当天,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席,省美协主席王来文宣布本次展览开幕。开幕式由福建省海峡民间艺术馆馆长黄文明主持。中国工艺美术大师郑幼林、黄丽娟、刘传斌、吴文忠、吴德强、宋春国、张建奎、陈明志、林建胜、郑则评、袁师永以及各行业艺术家等出席了开幕式。

观众观展。 福建省海峡民间艺术馆供图
观众观展。 福建省海峡民间艺术馆供图

  本次展览的最大亮点,是第八届福建籍中国工艺美术大师齐聚一堂:刘传斌、许瑞峰、吴文忠、吴德强、宋春国、张木芳、张建奎、陈明志、林建胜、郑则评、袁师永(以姓氏笔画为序),作品涵盖寿山石雕、木雕、牙雕、陶瓷、石雕、漆艺等六门类,共计五十余件,展现了福建工艺美术的传承与创新。

  郑则评的寿山石雕作品《江山秋色图》题材取自宋代名家赵伯驹的《江山秋色图》,将古代煌煌长卷与当今祖国江山一片美好浓缩其中。利用石料金银分明、色彩斑斓等特点,施以高浮雕和薄艺等技法,借色(纹)入境,探寻崇山同飞瀑、苍松同故土、屋宇同旅者、细舟同悠岛等要素间起伏顾盼、开合揖让、虚实相生的怡悦,将中国仁人志士对山水的特殊情感,落在刀与石、心与手、物与我之间;许瑞峰的瓷雕作品《共创辉煌》取材自《三国演义》中“桃园三结义”的故事情节,刘备、关羽、张飞这一拜铸就了坚如磐石的兄弟情谊,至此开天辟地,共创辉煌。作品中刘备微屈身体,双臂大张,双手作搀扶状,展现出其作为大哥沉稳宽厚的仁德之风;关羽单腿跪地,双手合拳拜服,微转向右侧的脸庞神色肃穆,又不失傲气之姿;张飞双膝跪地,身体前倾,仰望刘备作臣服之姿,表现出他的赤诚之心和忠诚之义。

  参展艺术家代表刘传斌致辞表示,要把民间艺术“传”好--记录好、保护好、保存好、延长好;“承”好--继承好、发扬好、延续好、转化好和创新好。

  中国民间文艺术家协会副主席、福建省民协主席、博士生导师李豫闽强调,在艺术实践中,中国工艺美术大师是文化传承的直接参与者,是做人、为艺、从业的引领者。通过大师们的实践,把对传统和创新的理解,贯彻到具体的创作中,这是新时代赋予他们的使命任务,更是人民期许的文化繁荣景象。(完)