中新网福建新闻正文

强产兴镇惠民 迸发丰州高质量发展动能

  今日上午,南安市丰州镇举行“强产业、兴古镇”重点项目集中开(竣)工仪式,项目涵盖教育提升、乡村振兴、古城提升、为民办实事民生工程等领域,总投资达9.4亿元。

  本次集中开(竣)工的项目共12个,包括丰州文化广场、南安市华侨中学教学楼、南安市丰州中心小学西校区、南安市丰州第一幼儿园(侨中路园区、玉湖园区)、南安市丰州第一小学、金溪河畔人大代表活动室、丰州中心幼儿园西华分园、丰美燎原中小学生综合实践基地、丰环公路、南安映象闽南大剧场、南安市丰州第三小学等。

丰州镇举行“强产业、兴古镇”重点项目集中开(竣)工仪式。东南网记者 陈诗婷 摄
丰州镇举行“强产业、兴古镇”重点项目集中开(竣)工仪式。东南网记者 陈诗婷 摄
南安市华侨中学教学楼奠基仪式。东南网记者 陈诗婷 摄
南安市华侨中学教学楼奠基仪式。东南网记者 陈诗婷 摄
南安市丰州中心小学西校区揭牌仪式。东南网记者陈诗婷 摄
南安市丰州中心小学西校区揭牌仪式。东南网记者陈诗婷 摄
图为新建的南安市丰州第一小学(社坛小学)。东南网记者 陈诗婷 摄
图为新建的南安市丰州第一小学(社坛小学)。东南网记者 陈诗婷 摄

  12个开竣工项目中,7个是教育提升的民生项目。据丰州镇副镇长刘金绵介绍,此部分项目将为丰州镇新增幼儿园学位800多个、小学学位300多个、初中学位200多个。“这解决了我镇学位紧缺的问题,从而提升全镇教育发展水平。”

  水帘造景、休闲连廊、石亭……总投资额2500万的丰州文化广场,将为群众提供观赏休憩天然场所,营造丰州美好社区文化生活。开工仪式上,记者获悉,丰州文化广场将构筑广场+商业+展馆三大功能为一体,采用现代化设计理念与手段,将闽南传统文化元素、丰州古城文化历史元素融入现代化建筑,打造丰州独具特色的现代闽南风情地标建筑。

  从蜿蜒曲折的乡村小路到平整宽敞的油柏路,正式通车后的丰环公路总长4.72公里,项目投资1500多万元,涉及到沿线周边环山、桃源、西华、埔头、丰州五个村,起点位于东西大道红绿灯路口,终点在环山村赤琦自然村。项目属于清源山风景规划区内的一条旅游道路,担负起连接现有桃源水库、九源生态果林、清境桃源、傅氏公园、观自在农场、清怡山庄、闽丰葡萄园、童年的故事、明星农场、泉州植物园等旅游景点。据介绍,它的拓建将充分发挥作为交通重要通道的作用,完善道路服务功能,为项目周边村落居民出行、景区旅游业的发展提供便利,还将对丰州镇的旅游产业的发展起到巨大的推进和促进作用。

  而位于南安清境桃源景区的“映象闽南”大剧场,距离南安市区16公里,距离泉州市区5公里,临近泉州动车站、泉州北高速出入口,省道307线、漳泉肖铁路、泉三高速公路毗邻景区,交通十分便捷。剧场以展示宋元泉州海丝盛世为主线,以文化、科普、表演、娱乐为宗旨,具体布局为表演广场、武荣府、朝天门、丛山舞台、跳水深布、薰衣草花海、杨帆投影墙、摩崖石刻、空中滑道表演等等众多景观及表演项目。记者获悉,剧场今年计划再投资1.2亿,主要以泉州宋元文化、非遗文化、丰州海上丝绸之路起点为主,结合现代高科技声、光、电、频、7D、VR技术打造的一场真人实景表演舞台剧。

  产业振兴为古镇腾飞插上翅膀,为丰州高质量发展按下“快进键”。近年来,丰州镇在全方位推进丰州高质量发展中,完成了西华洋滞洪片区改造、泉州金鸡水厂、省道215拓改、正骨医院、“两溪一湾”生态工程等一批民生项目征迁任务,创造了西华洋征迁“泉州速度”和环境整治“燎原样板”,建成了丰环公路拓宽改造、镇区及石垄片区自来水管网改造提升等一大批深受群众赞誉的民生实事工程。

  丰州镇党委书记黄志勇表示,丰州将以此为契机,发扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,延续“开局即扫尾”的项目攻坚精神,借助西华洋片区改造等重点建设项目建设的有利契机,全力谋划建设一批大项目、好项目,持续抓好“后申遗时代”丰州古城品质提升,更好地传承历史文脉,繁荣文旅产业,开创丰州古城高质量发展新局面。(记者 陈诗婷)