中新网福建新闻正文

“万年清”母船“工程图”找到了

  2日,在位于马尾的船政文化博物馆二楼“万年清”号船模展柜前,福州船政文化爱好者杨帆和马尾船政文化研究会会长陈悦拿着一张船舶型线图和几张照片仔细比对。型线图和照片是杨帆本月初收到法国国家海事博物馆的朋友从资料室找到的“万年清”母船船型的资料,证实“万年清”作为船政的第一号轮船,代表着当时世界造船先进水平

  一部船政史就是半部中国近代史。1866年,船政在福州马尾诞生,轰轰烈烈地开展了建船厂、造兵舰、制飞机、办教育、育人才、兴海军等一系列为国求强的活动,在历史上创下多个第一,比如建立我国近代第一家上规模的造船厂。1868年1月18日,沈葆桢主持中国第一艘千吨级轮船“万年清”号的龙骨安放典礼,这艘船耗时一年六个月,于1869年6月10日完工。这是一艘150马力(600实马力)轮船,长76.16米,可载重470吨,航速10节,它的建造标志着中国近代海防工业起步。

杨帆(后)和陈悦拿着型线图比对万年清船模。记者 欧阳进权 摄
杨帆(后)和陈悦拿着型线图比对万年清船模。记者 欧阳进权 摄

  “‘万年清’号是船政引进技术并在法国造船工人参与下建造的。过去我们知道船政造船技术是从法国引进的,但引进的技术是先进还是落后,后期自主建造时学得怎样,一无所知。”陈悦说,图纸的出现说明当时引进的是最新船型。此次找到的是法国通报舰“Guichen(吉尚)”级的完工型线图和相关照片。“吉尚”号开工于1863年,1865年完工,1866年开始服役。“吉尚”号建成,正值船政从法国引进造船技术,“吉尚”号成为船政第一艘舰船的建造参考坐标。

  据介绍,船舶建造图纸分为外观图、结构图、型线图等。在国内,“万年清”号保存下来的只有一张清代进呈宫廷的外观侧视图,大家对其设计和内部结构并不了解。此次发现的是一张完工型线图,属于工程图纸,详细标注了船舶建造的型值参数。有了这些型值参数,复原“万年清”号的立体形象有了准确依据。

  杨帆告诉记者:“找‘万年清’号母船船型的工作一波三折。‘万年清’号的建造定位是一艘150马力的兵商两用船,大家开始时一直认为引进的原型是一艘炮舰或运输舰,但在同时期法国海军的炮舰和运输舰中一直找不到相似船型。去年在一次讨论中,决定将研究方向调整为通报舰。最后在同时期法国海军的通报舰中找到了这一型‘飞剪艏、三桅全帆装、150马力单烟囱、木制船体’符合‘万年清’典型特征的船型。通报舰在没有无线和有线通讯的年代里,在西方海军中是专门用于通信、运送要员和重要物资配送的船型。”

  杨帆2007年应法国邀请,前往波尔多修复一批博物馆里的木帆船模型,这些模型是二十世纪初中国带到巴黎世博会的参展展品,杨帆因此与法国国家海事博物馆的研究专家保持联系和交流。去年杨帆委托他们寻找船政舰船史料,这个月终于收到好消息。

  陈悦对比工程图和实体模型后发现,“万年清”号在母型船的设计基础上增加了货舱,船的长度因此增加了十多米。另外,之前在图纸欠缺时期制作的“万年清”模型舭部较圆润、船底较平;而母船型从图纸看船底呈V字形,甲板和水线平面也更显楔形。陈悦说,这些资料的发现意义重大,为更深入地了解船政自制第一艘军舰的细节提供了可能,是船政研究的一项突破,下一步将沿着这一资料线索设法寻找更多船政舰船的工程图。(记者 欧阳进权)