中新网福建新闻正文

RCEP:区域贸易投资压舱石效应显现

  紧盯区域一体化前沿,助力区域贸易投资发展,7日,第二十一届世界商业领袖圆桌会议在厦门举行。今年的会议以RCEP区域发展新愿景作为主题,邀请RCEP成员国国家政要、驻华使节、国际工商机构、世界500强企业、行业龙头企业负责人等,围绕RCEP进行趋势前瞻和深度对话,推进RCEP成员国之间的经贸合作。

  今年1月1日正式生效的RCEP,覆盖了全球约30%的人口数量、约30%的经济总量和约30%的贸易总额,是全球最大的自由贸易区。RCEP实施生效以来,“朋友圈”不断扩大,已涵盖包括东盟、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等主要贸易大国。数据显示,今年1—7月中国与RCEP其他14个成员国的进出口同比增长了7.5%。

  当前,世界各国正处于携手抗击疫情,助力世界经济复苏的关键时期,中国贸促会副会长柯良栋表示,RCEP各成员国之间经济联系紧密,企业往来频繁,RCEP生效实施大大加强了成员国之间的贸易投资合作,成为区域贸易投资稳定发展的压舱石。

  “RCEP是一个现代、全面、高质量和互惠的区域自贸协定,也是东亚地区经济一体化在过去20年期间取得的最重要成果。”中国贸促会研究院副院长赵萍表示,“今年以来全球经济增长出现放缓态势,贸易投资也受到了很大的挑战。在这样的背景下,人们对于RCEP以及区域经济一体化抱有更大的期待。”

  对此,世界贸易中心协会商务拓展执行总裁罗宾·范·普恩布罗贝克表示认同,他认为,近年来保护主义和非全球化趋势抬头,多边自由贸易体制的发展面临巨大的挑战,但是RCEP是少数的例外之一。“RCEP的实施表明了中国进一步深化与世界其他国家经济一体化的决心,必将为包括中国在内的RCEP本地企业带来巨大利益。”罗宾·范·普恩布罗贝克表示。

  今年1—7月,中国东盟贸易额达到了5449亿美元,同比增长13.1%,占中国外贸进出口总额的比重提升到15%。中国-东盟中心贸易投资部主任郭传维表示,这不仅是中国东盟经贸合作的最新成果,也是RCEP交出的亮丽成绩单。郭传维说,中国与东盟率先建立发展中国家间最大的自由贸易区,正共同推动签署并高质量实施RCEP,务实开展各项经贸合作,促进区域贸易投资自由化、便利化水平不断提高。

  今年3月18日,RCEP正式对马来西亚生效实施。马来西亚驻广州总领事馆投资领事默罕默德·萨瓦狄表示,2009年以来,中国一直是马来西亚最大的贸易伙伴,即便在疫情之下,中马之间的贸易额也是蓬勃发展。2022年一季度,中马之间的贸易额已经达到了108亿美元,中国在马投资达到7000多亿美元。“RCEP的签订对于马来西亚来说是一个重要的里程碑,马来西亚能够从这个庞大的市场一体化进程当中获得巨大利益。”

  RCEP协定中,电子商务专章共有17个条款,是亚太地区首次达成电子商务有关的规则。当天的会议就“共促数字贸易发展,挖掘经济新增长点”等议题进行了研讨。

  “RCEP各国一些大的企业,对数字经济发展表现出重大关切,我的建议是提高数字经济合作方的水平机制建设,包括发展规划、发展政策和项目建设,通过机制建设拓宽合作渠道,扩大信息来源。”中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,“切实落实好RCEP电子商务部分,我们将与RCEP其他成员国共同推动数字经济合作,以机制建设来体现RCEP行业合作的水平。”

  世界商业领袖圆桌会议自2002年创办以来,至今已举办21届,旨在助力区域贸易投资发展。会议曾先后追踪多个热点主题,从区域金融到供应链,从跨境电商到引领世界的人工智能风潮。本次圆桌会议由中国贸促会、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办,世界贸易中心协会联合主办。

  本次圆桌会议上,厦门市贸促会与RCEP产业合作委员会、塞尔维亚工商会、珀斯世界贸易中心、印度尼西亚中华总商会泗水分会等4家机构签订了合作备忘录。数据显示,目前厦门市对RCEP其他成员国的进出口占厦门市外贸进出口总额的1/3,厦门对RCEP成员国的投资也与日俱增。(记者 游笑春)