中新网福建新闻正文

第二十二届投洽会新闻发布会举行

  昨日,国务院新闻办公室第二十二届投洽会专题新闻发布会在北京举行,并在福州设立分会场。商务部部长助理郭婷婷、福建省副省长李建成出席发布会。

  郭婷婷介绍, 第二十二届中国国际投资贸易洽谈会将于9月8日至11日在厦门举行。本届投洽会深入贯彻习近平总书记致第二十届投洽会贺信精神,落实全球发展倡议,坚持“引进来”和“走出去”两条主线,突出区域经济协调发展和多双边经贸交流,围绕“一带一路”国际合作、金砖国家可持续发展、区域全面经济伙伴关系协定生效等热点议题和区域投资重点,努力打造全球投资交流促进的公共平台;紧扣投资主题和产业特点,聚焦绿色低碳、数字经济、跨境产业投资等热点,推出2022“走出去”发展等四大品牌系列活动;加快投洽会数字化转型,构建沉浸式在线体验场景,打造永不落幕的云上投洽会。

  李建成介绍,本届投洽会聚焦国际趋势,突出数字经济、绿色投资,围绕国际热点话题,策划举办60多场活动,其中重要会议论坛研讨活动近40场;聚焦全球合作,加大客商邀请力度,预计将有来自近100个国家和地区的超过8万名客商线上或线下参展参会;聚焦项目对接,首次设置2.6万平方米项目资本对接馆,提升投资促进功能;聚焦数字赋能,通过云上投洽会官网、APP、小程序等多矩阵协同,创新打造元宇宙线上展馆,增强线上观展、项目撮合和对接洽谈实效;聚焦综合服务,精准高效做好疫情防控、综合保障、志愿服务等工作,保障便利参展参会。

  记者从会上获悉,本届大会以“全球发展:共享数字机遇 投资绿色未来”为主题,围绕投资促进、产业创新、项目资本对接等三大板块布展12万平方米,其间还将发布《中国外资统计公报2022》《中国外商投资报告2022》《中国外商投资指引(2022版)》和《中资企业国别发展报告》等权威信息。韩国作为本届投洽会主宾国、重庆市作为主宾省(市)参展参会,香港特别行政区将在本届投洽会上集中展示回归祖国25周年发展成就。(完)