中新网福建新闻正文

福建召开弘扬“晋江经验”促进民营经济高质量发展大会

  中新网福建晋江8月19日电 (记者 孙虹)福建省弘扬“晋江经验”促进民营经济高质量发展大会19日召开,在福州设主会场、泉州晋江设分会场。福建省委书记、省人大常委会主任尹力出席大会并讲话,省委副书记、省长赵龙主持。

  当天的大会回顾总结了“晋江经验”提出20年来取得的成效和经验,鼓励、引导、支持民营企业大胆创新、放心创业、放手创造,让“晋江经验”在新时代新征程上绽放更加耀眼光芒。

  20年来,福建全省上下传承弘扬“晋江经验”,推动民营经济发展取得辉煌成就,成为福建发展的特色所在、活力所在、优势所在。尹力指出,实践证明,民营经济好则福建经济好,民营经济强则福建发展强;今天福建的发展成就,民营经济、民营企业、民营企业家功不可没。

  会上,福建省委常委、泉州市委书记刘建洋介绍了20年来传承弘扬“晋江经验”的情况。他表示,泉州将发挥民营经济发达、世界文化遗产城市历史厚重、在外泉商和侨港澳台资源丰富“三大比较优势”,推动民营经济创新发展,在统筹“加强引导”和“搞好服务”上创造新经验;实施“强产业、兴城市”双轮驱动,在统筹“新型工业化”和“新型城镇化”上创造新经验;深化改革扩大开放,在统筹“有形通道”和“无形通道”上创造新经验;打造一流营商环境,在统筹“有效市场”和“有为政府”上创造新经验。

  20年来,晋江把“晋江经验”作为行动指南和制胜法宝,走出来一条独具特色的县域发展之路。“我们深切体会到,‘晋江经验’不是管一时一地的,而是管全局、管长远的。”泉州市委常委、晋江市委书记张文贤表示,站在新起点,我们将带着感情、带着责任、带着使命,加力做好“高新技术、大企业、无形通道、城市能级、新型服务型政府”五个后半篇文章,争创民营经济高质量发展典范。

  “福清与晋江都是民营经济大市,民营经济贡献了福清90%以上的GDP、税收和就业。”福州市委常委、福清市委书记叶仁佑表示,“如何再掀民营经济发展热潮,这是摆在我们面前的时代之问。”他期待福清与晋江等兄弟县市一道,“以晋江经验为指引,比学赶超、互促共赢,协力开创民营经济高质量发展新局面。”

  泉州市委原书记、晋江市委原书记施永康,恒安国际集团董事局副主席许连捷、安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠,福建省社会科学院原院长、教授严正等“晋江经验”亲历者代表在会上作了发言。

  尹力表示,新发展阶段,民营经济迎来新的重大机遇,也面临风险挑战,更加需要大力弘扬“晋江经验”,准确把握大局大势,进一步坚定信心、稳定预期、稳中求进,进一步下定决心、敢为人先、爱拼会赢,进一步保持恒心、厚植沃土、精耕细作,推动民营经济发展行稳致远。(完)