中新网福建新闻正文

亲历者谈“晋江经验”:20年历久弥新

  中新网福建晋江8月19日电 (记者 孙虹)“作为‘晋江经验’的一名见证者、践行者和受益者,我心怀感恩、深感自豪、倍感振奋。”恒安国际集团董事局副主席许连捷如是说。

  时值“晋江经验”提出20周年,19日,福建省召开弘扬“晋江经验”促进民营经济高质量发展大会,许连捷在晋江分会场分享对“晋江经验”的感悟。

  “20年来,晋江经济社会实现了持续高质量发展,从一穷二白的农业县,发展成为全国知名的百强县。”他说,“我本人及恒安集团也因此受益无穷。”

  许连捷表示,作为晋江第一家上市企业,恒安始终坚守实业,以工匠精神做好每一件产品,持续加大对实体的投入。近两年,恒安在全国多地新建或扩建产能,总投资超200亿元人民币。

  安踏从晋江出发,一步一个脚印,做到中国行业第一、全球前三的国际化体育用品集团。安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠说,晋江的企业家只要给一点空间,就能够发光,只要给一条缝,就能见缝插针。

  丁世忠表示,在新时代下,使命在肩、责任重大,要将“晋江经验”发扬光大,转化为推动民营经济高质量发展、可持续发展的强大动力。

  这些年,许连捷欣喜地看到,越来越多“创二代”接手企业经营管理,扛起新一轮发展的大旗;在“晋江经验”指引下,在优良政企互动传统的推动中,在“亲清”关系氛围的呵护里,大家继续心无旁骛坚守实业,以更强的能力水平和更高的创业热情,带领企业持续创新,创造更大的业绩。

  “我想,这正是晋江企业家精神的接力与传递,更是‘晋江经验’的传承与弘扬。”许连捷说。

  作为“晋江经验”亲历者,泉州市委原书记、晋江市委原书记施永康亦感慨道:“20年后我更看清,‘晋江经验’本质特征是紧紧咬住实体经济发展不放松,核心动力是改革创新,核心内涵是全面发展。”

  他认为,“晋江经验”20周年,正焕发出历久弥新的勃勃生机。(完)