中新网福建新闻正文

范宝琴:三代同堂做雷锋,“红裙”余热映初心

  她是一名退休党员

  她不忘初心

  在志愿服务领域继续发光发热

  积极组建志愿服务队

  带领全家人一起当志愿者

  4年来,为社会贡献

  志愿服务时长1620小时

  今天小编将带您了解

  福建省第二届新时代巾帼志愿服务

  “十大最美志愿者” 范宝琴

  与她不一样的“退休生活”

  范宝琴退休后,定居厦门市海沧区,担任小区党支部书记,全身心投入志愿服务事业。她牵头成立了志愿服务队伍,因为建队初期队员女性为主所以取名了“红裙子”服务队。

  退休是范宝琴人生新的起点,为发挥余热、回报社会,她带领一家6口人当志愿者,成为“三代人”志愿者之家,荣获福建省最美家庭和厦门市文明家庭荣誉。

  她一心扑在红裙子志愿服务队上,拉队伍、做活动、搞宣传,以不老之心行样样在行之实,队伍现有成员288名,其中还吸收30多对夫妻档和26个家庭亲子档志愿者。

  她是红裙子的“大家长”

  红裙子志愿服务队的发展壮大,取得今天的知名成效,浸透着她的心血和汗水。队伍在她的带领下,在关注老年人防诈骗的宣传工作中取得突出成效,对社会的和谐稳定做出了积极贡献。

  她带领队伍克服困难,冒酷暑,战严寒,走上街头苦口婆心地宣传劝导,戳穿金融诈骗犯的丑恶嘴脸,为市民答疑解难,唤醒市民“拒绝高利诱惑,远离非法集资”,使防范非法集资金融诈骗宣传深受市民特别是妇女群众的欢迎。

  向居民进行普法宣传

  她借助文艺宣传形式影响力,扩大提升防范电信诈骗宣传效果,自编自导自演8个作品,把防诈骗宣传口诀编成广场舞,开创了既健身又防骗的广场舞新品种,吸引了人气,寓教于乐,收到了事半功倍的效果。

  在范宝琴的带领下,红裙子志愿服务队被中央电视台《焦点访谈》及多家媒体报道,“银龄卫士防诈骗”志愿服务项目荣获2021年省级志愿服务项目大赛金奖,并获全闽第4届全民健身广场舞大赛2等奖。

  她是志愿者中的“女超人”

  她做志愿者,是长期的,充满快乐的,既是善心之举,也是她自身正能量的动力和情感的展示。尽管身兼“数职”,但平时海沧区各项志愿者活动中都可以见到她忙碌的身影。

  她是社区“平安大姐”,充满激情、持之以恒配合社区各项平安宣传工作,义不容辞做起社区的平安志愿者和防诈骗协导员,为居民服务,用实际行动践行“志愿者精神”;她和高龄老人姐妹相称,把残疾人当朋友并认做干女儿,给予无限的关爱;她润蕾护童风雨无阻,组织“红裙子”队伍和学校平安共建,长期维持校门口秩序,每天至少6人开展“爱心岗执勤”;她组织队伍和家门口的医院共建,成为医疗健康志愿者,成立抗疫先锋队,其中巾帼志愿者占百分之九十,助力疫苗接种和导诊,服务患者,不停歇不间断。

  4年来,她加入11个志愿团队,参与144个志愿项目,为社会贡献总服务时长1620小时,被服务队员们亲切的称为“女超人”。

  范宝琴的一举一动,一言一行更是令人十分感动,给人留下极其深刻的印象。她热情真诚,海纳百川,是与人为善、乐于助人的热心“大妈”,吸纳越来越多的志愿者围绕身边;她严以律己,宽以待人,是多谋善断、雷厉风行的志愿服务组织者。

  疫情期间,红裙子志愿服务队组建应急保障“抗疫先锋队”,她身先士卒,带领这支队伍深入一线,做了大量测体温验绿码、引导疏导群众、维护防疫现场秩序等工作。

  2021年中秋节前后,她全然顾不上小家的事,19次参加核酸检测点志愿服务,为解决中秋节当天人手的问题,自己三班倒坚守现场,并带领儿子儿媳同上战场。

  抗疫一线四处都能听见她招呼人群、指挥队伍的声音,看见她前前后难以停止奔忙不歇的身影,累得嗓子嘶哑了,腿关节跑肿了,汗水湿透了,体力不支了,身上热起了大量痱子……她也全然不顾,始终坚持奔忙。

  她始终牢记自己既是一名共产党员,又是一名志愿者的双重身份。

  曾有人问她:你为什么这样拼?补贴不少吧?她笑而不答——是共产党人的觉悟和与担当,也是一名志愿者的追求和践行。她用自己的点滴日常、无悔行动,让爱传遍厦门。