中新网福建新闻正文

刘强东接手德邦,“厦大首富校友”崔维星遗憾离场 | 闽商关注

  快递行业迎来一桩近百亿收购案。

  消息称,京东已完成对德邦快递的收购,“厦大首富”、德邦快递董事长兼总经理崔维星将退出,京东将委派高层接手。

  京东耗资89亿“得”邦

  3月12日,德邦股份连发三份公告称,实际控制人将发生变更。

  公告称,崔维星将不再是公司实控人,宁波梅山保税港区德邦投资控股股份有限公司 (下称“德邦控股”)将仍为公司控股股东,由JD.com, Inc。(下称“京东”)控制的宿迁京东卓风企业管理有限公司(下称“京东卓风”)将成为公司间接控股股东。

  德邦股份表示,已收到由德邦股份创始人、董事长兼总经理崔维星及一致行动人薛霞、公司董监高、153名自然人及机构股东与京东卓风签订的交易文件,前述人员和机构合计将转让德邦控股99.987%的股份。

  根据公告,上述交易总款项为89.76亿元,近百亿的收购价也将刷新此前极兔耗资68亿元收购百世的历史,成为中国快递行业的最大笔并购案件。

  上述交易顺利实施后,京东卓风将间接控制上市公司66.497%的股份,成为德邦股份新的实际控制人。

  据了解,此次收购后,京东与德邦快递将在快递快运、跨境、仓储与供应链等领域展开深度合作,并继续保持品牌和团队独立运营,战略和业务方向整体保持不变。

  “厦大首富校友”崔维星

  此次交易的上市公司德邦股份是崔维星于1996年创立,并于2018年1月16日在上交所挂牌上市。

  公开资料显示,崔维星1970年出生于山东诸城,1992年毕业于厦门大学会计系,获管理学学士学位;后在长江商学院学习,获高级工商管理硕士学位。

  2018年1月,德邦股份在上交所鸣锣开市,三个月后,德邦股份股价冲高至每股30.31元,崔维星个人财富达70亿。

  2018年也是崔维星考上厦门大学30周年,当年4月份厦大校庆期间,崔维星曾豪掷300万元,作为厦门大学1988级校友会入学30周年返校大聚会的资金,还联合1988级的其他几位同学,以1988级校友名义向母校捐赠1000万元。传言校庆当天,崔维星自掏300万元,包下一艘豪华邮轮,请同届师生来了趟厦门到日本宫古岛的邮轮游。他也因此被厦大校友戏称为“厦大首富校友”。

  崔维星创立的德邦物流,曾是中国“零担之王”。

  1996年,崔维星向亲朋好友筹集了10万元资金,其中9万买了辆货车,在广东成立了“崔式货运”。

  2000年,崔氏货运更名为“德邦”。取“讲诚信,做一帮有品德的人”为意成立新公司,注册资金300万,主打零担快运。

  经过22年发展,崔维星也将德邦物流打造成中国最大的综合性快递、物流供应商之一。截至2021年上半年,德邦物流拥有末端网点30486个,乡镇覆盖率94.8%;拥有快递员6.37万人,分拔中心143个;干线线路2057条,自有车辆共计11524辆,自有运力占比55.7%;仓库140个,面积达101万平方米。

  此前德邦股份发布的2021年业绩预减公告显示,公司2021年年度归母净利润为0.73亿~1.86亿元,与上年同期相比,预计减少3.78亿~4.91亿元,同比下降67.00%到87.00%。

  德邦股份称,一方面,宏观环境整体景气度有所下降以及大件运输领域竞争加剧,使得公司收入增速放缓,且全年油价处于高位对利润产生不利影响;另一方面,公司基于长期布局持续加大资源投入,成本、费用阶段性承压。

  “企业家摇篮”厦门大学

  崔维星的母校厦门大学,是由著名企业家、爱国侨商陈嘉庚先生捐建创办。

  这所由企业家创办的大学,也培育出众多知名校友,并在商界占据了重要地位。

  安踏集团丁世忠是厦门大学EMBA2006级校友,曾在2021年厦门大学百年校庆之际,个人捐赠5000万元,设立厦门大学“安踏教育发展基金”,用于校企共建,联合开展人才培养、学科建设等项目。

  万泰生物邱子欣1984年从厦门大学化学系毕业,曾在南京化工学院任教,后加入万泰生物,任总经理,今年1月,接替钟睒睒任万泰生物董事长。他曾捐赠了100万股的万泰生物股票给厦门大学,根据捐赠时股票价计算,价值接近3亿元。

  宝龙地产总裁许华芳也是厦大校友,他2003年毕业于厦门大学工商管理学院,后进入宝龙集团工作。厦大百年华诞之际,许华芳为母校献上一份贺礼:捐资1亿元,用于成立“厦门大学许华芳教育发展基金”,助力厦门大学教育事业的发展。

  除了上述企业家,厦门大学知名企业家校友还有:中骏地产黄朝阳、恒久科技董事长余荣清、三达膜董事长蓝伟光、兴业银行行长陶以平、达利食品许阳阳、华厦眼科董事长苏庆灿、马来西亚IOI置业集团董事长李耀昇、冠亚投资控股集团首席执行官朱益民和其创始人徐华东等等。

  根据有关机构发布的2021年中国大学杰出商界校友排行榜,厦门大学在国内高校中排第9位,富豪企业家数量达165名。