中新网福建新闻正文

美团第三季度财报出炉,单季度用户增长4000万 | 闽商关注

  最近几天,各大互联网平台纷纷公布了第三个季度的财报,美团三季度财报也于日前出炉。

  根据财报,第三季度,美团实现营收488.29亿元,同比增长37.9%,表现出较高的增长状态。

  不过美团依然出现“增收不增利”情况,数据显示,第三季度,美团期内亏损99.94亿元,去年同期为盈利63.21亿元。去除反垄断罚款金额后,美团经调整净利润亏损55.27亿元,去年同期经调整净利润20.55亿元。

  外卖基本盘表现稳健

  美团的核心业务是外卖业务,这也是美团的护城河。

  财报数据显示,第三季度,美团餐饮外卖收入为264.85亿元,占总营收的54%。第三季度交易金额为1971亿元,同比增长29.5%;日均交易4360万笔,同比增长24.9%。

  美团称,三季度,受到疫情、极端天气的影响较大,外卖业务的增速降至28%。值得注意的是,美团还投入了许多的力量,去完善骑手方面的保障。

  据悉,三季度,美团围绕保障骑手合理收入、科学确定劳动强度、完善骑手社会保障等六方面,持续加强骑手劳动权益保障。除了在有关部门指导下积极筹备对接职业伤害保障试点外,还举办了110场骑手恳谈会,同时向社会公开了美团外卖配送“预估送达时间”算法,进一步保障骑手工作安全。

  到店、酒店及旅游收入是美团利润的主要来源。三季度,该业务营收86.2亿元,同比增长33.1%。经营溢利由去年同期的28亿元增长至了今年三季度的38亿元,同比增长35.8%。经营利润率由43%增长至43.9%。

  值得注意的是,三季度受疫情反复等大环境影响,国内旅游市场整体疲软,美团仍保持了正向稳定增长。美团方面指出,这是源于平台加强了短途旅行场景和本地住宿方面的结构化优势,同时采取了促销活动及优惠套餐等措施。

  新业务经营亏损扩大至109亿元

  相比之下,美团的新业务是美团重点押注的板块,也是造成美团亏损的最大原因。

  第三季度,美团的新业务及其他分部的收入为137亿元,同比大增66.7%,主要受零售业务以及共享骑行服务增长带动。

  同样,高增长的代价是巨额亏损。第三季度,该分部的经营亏损扩大至109亿元,亏损额同比扩大437.5%,上年同期亏损20.29亿元。

  从业务细分来看,美团的新业务主要包括美团优选、美团买菜、美团闪购、打车、单车以及快驴等。

  新业务的持续投入是美团亏损的主要原因。美团称,主要是供应链、仓储物流等基础设施投资。

  另外,新业务持续投入也使得美团的用户得到高速增长。据悉,美团过去十二个月的年交易用户数为6.7亿,同比增长40.1%,活跃商家数目达830万,同比增长28.2%,均创历史新高;交易用户年均交易笔数34.4笔,同比增长29%。

  研发投入47亿元

  值得一提的是,在9月份的战略会上,美团创始人王兴宣布公司战略从“Food+Platform”升级为“零售 + 科技”,首次把零售和科技提到战略高度。

  财报发布后次日,媒体报道称美团成立了特别小组,负责零售相关业务的讨论和决议。小组有五名成员,分别是美团创始人、CEO 王兴,高级副总裁、到家事业群总裁王莆中,高级副总裁、优选事业部总经理陈亮,快驴事业部总经理郭万怀,副总裁、美团平台总经理李树斌。

  而针对此次三季度财报,美团CEO王兴也表示,“在‘零售+科技’的战略指引下,我们更加坚定了‘帮大家吃得更好,生活更好’的使命,未来将继续通过科技创新加快推进生活服务及零售行业的数字化转型,为所有参与者创造更长远的价值,助力大家共创美好生活。”

  在“零售+科技”的战略下,美团在加大新业务推广的同时,也在持续加大研发投入力度。财报显示,第三季度,美团研发投入同比增加约60%至47亿元。

  据美团称,目前旗下城市低空物流网络90%以上的核心部件都由美团自主研发,而美团无人机已在深圳常态化试运营近一年,为深圳7个区域,8000多户居民提供无人机即时配送服务。

  美团CFO陈少晖表示:“随着数字技术与实体经济深度融合趋势进一步加快,我们对科技为行业和社会创造价值充满期待。美团会围绕用户、商家、骑手及上下游合作伙伴来持续加强核心能力建设,坚持以长期回报为导向,不断提升客户体验,推动行业健康发展,让行业参与者都能从科技创新中受益。”

  王兴回应反垄断:诚恳接受,坚决落实

  美团高达99.9亿元的亏损,也与其上个月收到一笔34亿元的罚单有关。

  10月8日,市场监管总局对美团垄断行为作出行政处罚决定,责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。

  针对市场监管总局的行政处罚决议,在三季报财报电话会上,王兴表示,美团真诚地接受这一处罚,并将严格确保合规。并称:“对外卖行业的执法和监管有利于行业的健康有序发展,对此我们完全支持。我们也相信一个公平的竞争环境更有利于公司和全行业的发展。”