中新网福建新闻正文

莆田抗疫前线的“铁娘子”颜晶晶:柔肩担重任

  9月10日,莆田市仙游县突发疫情,危难时刻,莆田市第一医院呼吸和危重症医学科医生颜晶晶,她再一次主动请缨、逆行向前,坚守在抗疫第一线。作为一名90后党员医护人员,她用责任和担当诠释了医者仁心,诠释了打赢疫情防控阻击战的巾帼力量。

  白衣执甲、逆行出征,是医生的标签,更是责任担当。战“疫”打响后,和去年一样的是,她第一时间递交请战书,主动报名参加了医院组织的抗疫先锋队,从高强度上班、采核酸、到进入“红区”,没有一刻迟疑过。

左一颜晶晶(莆田市第一医院 供图)
左一颜晶晶(莆田市第一医院 供图)

  面对繁重的防控任务,她站到疫情的最前沿,全力投入莆田市疫情攻坚战。“妈妈,我好想你,你什么时候回来呀?”听到3岁女儿的问话,她哽咽了,她不知道该如何回答,心里却有个声音说:“宝贝,妈妈也想你。”

  重症监护室是守护生命的最后一道防线,是距离重症新冠肺炎患者最近的地方。在这里,需要24小时有医生守在患者身边,随时都要准备给患者做气管镜等系列高风险操作,在这里,每天都在与死神赛跑,争分夺秒。“能够亲眼看着呼吸机、监护仪上一起一伏的跳动,看到患者的生命体征逐渐好转,感到所有的辛苦都是值得的。”颜晶晶说道。

  小小的身躯,大大的力量,她把如山的责任扛在肩头,同死神赛跑、与病魔较量。以自己的荧荧微光,给病毒肆虐的漫漫黑夜带来光明。不畏艰险、冲锋在前。据了解,去年,颜晶晶以抗疫期间的优秀表现,获得了2020年由福建省医师协会颁发的抗疫荣誉证书及院内优秀党员荣誉称号,充分发挥了院优秀共产党员的先锋模范作用,今年,她再一次以实际行动让鲜红的党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。