中新网福建新闻正文

2021年财富中国500强发布 25家闽企入围榜单 | 闽商观察

  2021年度《财富》中国500强企业排行榜正式公布,共有25家闽企上榜,包括14家总部在福建的企业,以及9家总部外迁的闽系房企,还有2家闽商在外地创办的企业。

  其中,排名最高的是厦门建发股份有限公司,以4329.5亿元的营收,位列榜单第24名。最赚钱的是兴业银行,去年一整年赚了666.3亿元。

  中石化领跑榜单

  这份榜单对全球范围内最大的中国上市企业过去一年的业绩进行了梳理。数据显示,今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到53万亿元人民币,较去年增长5%;净利润总额达到了4.3万亿元,较去年增长约2%。和上一年的榜单相比,今年上榜公司营收和净利润涨幅均下降。

  今年上榜公司的年营收门槛接近174亿元。受到新冠疫情影响,今年的上榜公司年收入门槛相比去年近178亿元的门槛降低了2.3%。

  整个榜单来看,前十位基本被“央企垄断”,中国石油化工、中国石油股份和中国建筑位列前三。中国平安位列第四,仍是中国民营企业第一名。此外,中国中铁、中国铁建、中国工商银行、中国人寿、中国移动、中国建设也进入榜单前十。

  另外,今年有31家新上榜和重新上榜公司,包括新奥天然气、祥生控股、TCL、贝壳、农夫山泉等。

  在盈利能力方面,榜单显示,营收排名第七的工商银行,以3159亿元的利润,成为中国最赚钱的上市公司。

  利润前十中,银行板块占了六个席位,甚至包揽了前四,建行、农行、中行进入四强。招商银行和交通银行位列第九和第十。此外,腾讯、阿里巴巴、中国移动、中国平安也是中国最赚钱的十家公司。这十家公司在去年的总利润约为1.74万亿元,超过全部上榜公司利润总和的40%。

  兴业银行最赚钱

  闽商杂志梳理榜单发现,今年共有25家闽企上榜,包括14家总部在福建的企业,以及9家总部外迁的闽系房企,还有2家闽商在外地创办的企业。

  从地域来看,14家总部在福建的企业中,厦门有5家,为省内最多,福州3家,泉州3家,龙岩1家,宁德1家,三明1家。

  闽企排名前三的依然是厦门国企三巨头。最靠前是厦门建发股份有限公司,以4329.49亿元营收,总排名24名,较去年上升7名。其次是厦门象屿股份有限公司,以3602.1亿元营收,总排名32位;第三是厦门国贸集团股份有限公司,以3510.9亿元,总排名33位。这三家厦门国企也是闽企中唯三进去榜单前50闽的企业。

  上榜的厦门企业还有厦门信达和盛屯矿业。厦门信达2020年营收762.76亿元,排名146位,比去年下降23位;盛屯矿业2020年营收392.36亿元,排名第277位,比去年下降13位。

  闽企排名第四的是兴业银行,以2031.4亿元的营收,排名55位。兴业银行也是最赚钱的闽企,去年净利润666.3亿元。

  总部位于福州的上榜企业还有永辉超市(120位)和福耀玻璃(474位)。永辉超市去年营收932.0亿元,位列榜单第120名,也是排名最靠前的福建民营企业。曹德旺创立福耀玻璃去年营收199.1亿元,位列榜单第474名。

  3家上榜的泉州企业是安踏体育(296位)、恒安国际(428位)和达利食品(456位)。此外紫金矿业(67位)是龙岩市唯一上榜的公司,宁德市上榜的公司是宁德时代(231位),三明上榜的1家是三钢闽光 (237位)。

  9家闽系房企上榜

  闽系房企也是各项500强榜单的常客。今年的财富中国500强中,共有9家闽系房企,占比上榜闽企数量36%。

  在今年的榜单中,房地产行业是上榜企业数量最多的行业,达到56家,闽系房企占比16%。

  进入榜单的闽系房企为排名84的世茂集团控股有限公司、排名137的阳光城集团股份有限公司、排名159的旭辉控股(集团)有限公司、排名241的融信中国控股有限公司、排名293的正荣地产集团有限公司、排名297的宝龙地产控股有限公司、排名307的金辉控股(集团)有限公司、排名321的中骏集团控股有限公司、排名435的上海世茂股份有限公司。

  金辉控股是今年首次上榜的闽系房企,由于榜单排名采用上市公司数据,金辉控股2020年10月成功在港交所上市,因此今年首次进入500强。

  闽系房企大佬许荣茂旗下有两家上市企业上榜,分别是世茂集团和上海世茂控股,世茂集团在香港上市,上海世茂控股在上交所上市。

  值得一提的还有,进入榜单百名的还有两家闽商在外地创办的企业,包括排名77位的中升集团控股有限公司,这是建宁人黄毅创办的中国领先的全国性汽车经销商集团,以及龙岩人王兴在外创办的美团,本次排名90位。