中新网福建新闻正文

2021闽商高峰论坛圆满举行 探路数字经济闽商模式 | 闽商观察

  6月23日,由中新社福建分社为指导单位,闽商杂志社、闽商网主办,福州市企业与企业家联合会联合主办的2021闽商高峰论坛暨2020闽商十大新锐人物颁奖典礼在福州梅园国际大酒店举办,探路数字经济闽商模式。

  2021政府工作报告指出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。

福建省工商业联合会党组成员、副主席兼秘书长陈飚致辞
福建省工商业联合会党组成员、副主席兼秘书长陈飚致辞
中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金致辞
中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金致辞
数字中国研究院(福建)副院长宋志刚
数字中国研究院(福建)副院长宋志刚
金蝶软件福建省区总经理王金林
金蝶软件福建省区总经理王金林
歌斐PE高级投资董事叶钢
歌斐PE高级投资董事叶钢

  从2017年政府工作报告首次提出“数字经济”以来,该关键词已累计四次被直接写入政府工作报告中。

  中国新闻社福建分社社长、闽商杂志社社长徐德金在致辞中表示,解析当下中国经济形势的动向与风潮,聚焦闽商闽企发展过程中的热点、难点,推动闽商与专家学者的交流互动,为闽商转型发展助力,是我们举办闽商论坛的初衷。

  今天的论坛主题为“探路数字经济闽商模式”,正是希望向闽商民营企业宣传福建加快推进国家数字经济创新发展试验区建设的背景下,数字经济给民营企业带来的新机遇,为闽商探索适合自身的数字产业发展模式提供借鉴,推动闽商数字化转型、推动数字产业闽商的发展。

  福建省工商业联合会党组成员、副主席兼秘书长陈飚提出了三点建议。一是坚定发展信心,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。希望企业家深学笃行习近平总书记关于民营企业发展的重要论述和来闽考察重要讲话精神,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,增强发展信心,抢抓发展机遇,传承创新精神。

  二是不忘创业初心,牢记发展使命。今年,习近平总书记来闽考察时强调,加快推动数字产业化、产业数字化,闽商在数字经济领域素有基础,希望各位企业家积极投身数字经济,充分发挥创新主体作用,助力闽商闽资闽智回归,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇再贡献积极力量。

  三是传承红色基因,提振担当精神。希望各位企业家积极参加党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极参与“千企兴千村”行动和光彩事业,深化产业、就业、科技帮扶,弘扬企业家精神,彰显民营企业家作为“自己人”的力量和担当。

  专家论道数字经济

  中国信息通信研究院数据显示,2020年中国数字经济延续蓬勃发展态势,规模达39.2万亿元,占GDP比重从2002年的10.0%提升至2020年的38.6%,有效支撑疫情防控和经济发展。

  今年,福建省计划在新基建、电子政务等数字经济领域加大投资,加快建设国家数字经济创新发展试验区,推进全省数字经济年度重点项目工作,这也给闽商带来了大量产业机遇。

  围绕“数字经济”,论坛邀请了三位专家发表主题演讲,探讨数字经济的闽商模式,推动闽商数字化转型、推动数字产业闽商的发展。

  数字中国研究院(福建)副院长宋志刚主要探讨了企业数字化转型之路,他认为,数字化转型是数字经济时代发展的新使命新要求。截止到2018年,已经有超过84.9%的中国制造型企业开始了数字化转型。

  在宋志刚看来,数字化转型的核心任务是重构价值模式、打通内外部资源,以及重塑组织模式,还要具备新的数字化领导力、拥有数字化人才、具备对市场的快速反应能力、具备较强的市场整合能力、具备建立生态化企业系统的能力、具备建立企业的数据应用能力等。

  “当今世界正经历百年未有之大变局,以新一代信息技术为核心驱动的新一轮科技革命和产业革命加速兴起,传统发展模式已经无法适应历史性变化和未来发展趋势,深度应用新一代信息技术,全面加速数字化转型,是新时期企业生存和发展的必然选择。”宋志刚如是认为。

  闽商企业无论是进行数字化转型,还是投身数字产业,都离不开金融支持。诺亚财富作为领先的财富管理机构,累计管理资产已达7600亿,对于数字化产业热点和投资策略都有独到见解。歌斐PE高级投资董事叶钢关注互联网金融20年,在IT大数据以及大小非升级领域投资等方面有较多研究,并积极领导参与了马上金融、热云科技、卷皮网等多家公司的投资和管理。

  叶钢表示,软件SaaS仍将是未来5—10年科技领域最值得关注的产业方向之一,“预计2024年,云服务将占全球企业IT总支出的14.2%,高于2020年的9.1%。其中SaaS仍然是最大的细分市场,预计2021年将增长到1177亿美元,PaaS预计以26.6%的增速持续上涨”。

  企业数字化转型离不开服务机构的帮助,金蝶软件在中国企业云服务市场探索多年,连续16年稳居中国成长型企业应用软件市场占有率第一,连续两年在中国企业级应用SaaS云服务市场占有率排名第一,连续4年在中国企业级ERM SaaS、财务SaaS市场占有率第一。

  金蝶软件福建省区总经理王金林认为,企业数字化加速从ERP向EBC进化。企业可以借助数字共生平台,为企业提供多场景、多层次的数字化支撑,帮助企业快速构建强大的业务创新能力和中台架构。

  企业共谋数字发展

  本届论坛能够更完美的举行,也得到了众多合作单位的大力支持。

  福建创禧投资集团、诺亚财富、福建省祥云生物科技发展有限公司、福建惠真堂生物科技有限公司等业界翘楚作为协办单位,助力本届闽商高峰论坛。

  本届闽商高峰论坛的举行也离不开睿古控股集团、金蝶软件、多宝堂等战略合作方,以及厦门国际银行福州分行等金融产品合作伙伴的鼎力支持。

  在此,还要特别鸣谢上海市福建商会、北京福建企业总商会、贵州福建总商会、广西福建总商会、陕西省闽商商会、山西省福建商会、山东省福建商会、黑龙江福建总商会、吉林省闽商总商会、内蒙古福建商会、青海省福建商会、福建省女企业家商会、福建省中外企业家联谊会、深圳市福建商会、福建省浙江衢州商会等商协会的大力支持。