中新网福建新闻正文

创业板首家万亿市值公司诞生:宁德时代市值达10112亿元 | 闽商观察

  5月31日,闽商曾毓群创立的动力电池龙头企业宁德时代股价股价报收434.10元,上涨5.98%,市值10112亿元。创业板首家万亿市值公司也由此诞生。

  成功跻身“万亿市值俱乐部”的宁德时代是什么来头?

  动力电池龙头企业

  宁德时代的创始人曾毓群,是从福建宁德走出来的企业家。宁德时代这个名字,也来源于曾毓群的家乡宁德。

  1985年,曾毓群考上上海交通大学船舶工程系,四年后毕业分配至福建一家国企,工作三个月后辞去“铁饭碗”南下,进入广东东莞新科电子厂做工程师。两年后,黄世霖也辞去宁德市的公务员工作与他在新科相聚。凭借着出色的能力,在新科的十年间,曾毓群从技术员做到研发总监,31岁便已是企业里唯一的大陆籍高级核心技术与管理人员。

  1999年,梁少康、陈棠华、曾毓群等人在香港成立新能源科技有限公司(Amperex Technology Limited,简称ATL)。ATL主要做手机用锂电池等,成立不到几年就成为三星、苹果的电池供应商。在ATL的12年里,曾毓群主要负责技术研发工作。

  2011年,曾毓群看到车载动力电池业务的商机,二次创业,将ATL的汽车动力部门剥离出来,在家乡福建宁德成立宁德时代,专注于电动汽车、储能锂离子电池系统的研发和生产。

  宁德时代成立后的几年时间,先后成为上汽、吉利、北汽、广汽、长安、东风、江铃等合资和本土车企,蔚来、威马、小鹏等造车新势力,以及宝马、戴姆勒、大众等国际车企的电池供应商。

  2018年6月11日,宁德时代在深交所创业板挂牌上市,正式登上资本市场舞台。

  上市后,宁德时代赶上新能源汽车兴起的大潮,成为资本市场的宠儿,其股价一路上涨。3年时间,从上市时25.14元的发行价为涨到如今的434.10元,与上市时相比,上涨了超16倍,是名副其实的“电池茅”。

  数据显示,截至5月31日,A股市值最高的前十家公司中,宁德时代以1.01万亿市值排名第九位,超越中国银行。市值超过宁德时代的仅有贵州茅台、工商银行、建设银行、招商银行、中国平安、五粮液、农业银行、中国人寿。

  凭借不断上涨的股价,曾毓群等公司投资者及高管身价飙升。在今年4月发布的《2021福布斯全球富豪榜》上,宁德时代9位高管和早期投资者入榜,财富达到了10亿美元以上。

  押注钠离子电池

  宁德时代市值的上涨,与新能源行业蒸蒸日上密切相关。

  据中国汽车工业协会数据,2020年全年,中国新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆。根据国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,到2025年,中国新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。市场预计,规模大约为600万辆左右。

  而通常一辆新能源车,动力电池的成本约占据三到四成。作为动力电池龙头老大,宁德时代是新能源汽车产业链中的关键企业。

  从全球电池装机量数据来看,宁德时代2020年以34GWh的装机量,成为全球最大动力电池企业,市场份额达到24.82%,四度蝉联桂冠,是名副其实的全球最大动力电池供应商。

  国内方面,据中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,今年1-4月,宁德时代以16.04GWh的动力电池装机量位居全国第一,市场占有率达到50.7%,占据中国动力电池市场的半壁江山。

  虽然已经在动力电池市场占据“半壁江山”,然而,宁德时代的野心并不止于此。

  在2020年宁德时代股东大会上,宁德时代副董事长黄世霖表示:“公司成立之初,定下来业务的目标一个是动力电池,另外一个是储能电池。”

  2020年,宁德时代的储能业务实现营收19.43亿元,同比增长218.56%。

  在技术方面,宁德时代也早有布局。例如,宁德时代入股了包括北京锂时代、东莞润源新能源等多家产业链企业,还和三祥新材、赢和科技等产业链伙伴深入合作,进一步优化储能产业链结构。

  在宁德时代2020年度股东大会上,曾毓群透露了一个重要信息:今年7月份左右发布钠电池。

  曾毓群解释称,推出钠离子电池主要是针对原材料涨价风险。“以前钴的价格炒得很凶,我们就拼命搞无钴,镍炒起来后我们做无镍。现在锂的价格还在炒,我就搞一个钠,我觉得氯化钠炒不起来,因为盐很多。”

  不过,宁德时代的钠电池不是刚一出来就很便宜,因为目前整个供应链很小,成本比锂电池贵。据光大证券研报数据,中国锂盐生产超过60%的锂原料需要进口,对外依存度较高。而钠元素相对锂元素而言并不稀缺,因此开发钠离子电池可作为未来有效的技术储备和补充。

  有分析人士认为,钠电池的平均能量密度比锂电池低,倾向于钠基电池的替代场景在于部分储能领域。钠离子电池更适合作为大规模储能的器件,其具有三个优势,一是相对于锂元素,钠元素作为储能材料而言有更好的安全性能;二是钠元素在地球上的储量丰富,地壳种金属钠的含量达到了2.4%;三是钠价格便宜。

  如果钠电池成功发布,那么宁德时代的“护城河”将进一步加深,其万亿市值也将更加稳定。