中新网福建新闻正文

敏华控股2021财年实现营收164.34亿港元 将持续扩大开店规模 | 闽商观察

  步入5月,不少港股上市公司纷纷秀出了新一轮成绩,芝华仕品牌母公司敏华控股也在5月14日公布了2021财年(2020年4月1日至2021年3月30日)业绩报告。

  从财报基本面数据来看,2021财年敏华控股营收、净利实现了双增长,特别是营收同比增长超过三成,达到164.34亿港元。

  中国市场营收增长61.9%

  根据敏华控股最新财报显示,在去年疫情影响之下,家居行业遭遇“黑天鹅”,敏华控股业绩迎来逆势增长。2021财年,敏华控股实现营收164.34亿港元,同比上升35.32%。

  以收入结构划分,2021财年敏华控股的收入来源包括沙发及配套产品、其他产品、Home集团业务、其他业务、其他收入五个板块。其中沙发及配套产品实现收入117.24亿港元,占收入比重的69.2%,是公司最核心的业务。

  公告称,敏华控股集团业务的商业模式已逐渐从原来的出口代工为主转变为品牌销售为主。2021财年,中国市场贡献了6成的营收。财报数据显示,2021财年敏华控股在中国市场的销售收入达到107.14亿港元,主营业务收入99.75亿港元,同比上一财年增长61.9%。

  在业绩交流会上,敏华控股表示,预计未来3年,国内市场的增长比例还会加快,市场仍在内需扩张的过程。但是不代表出口会大幅度放缓,目前的问题是订单很多但运不出去,如果能解决货运问题,境外市场表现将会有所回归。

  国内市场营收增长的时候,欧洲市场出现营收下滑。财报称英国脱欧、新冠疫情冲击等给欧洲经济增长带来较大挑战,去年下半年欧洲疫情逐渐蔓延,使得欧洲市场订单下滑,未能实现营收增长。不包括Home集团(主要从事设计生产固定沙发及沙发床)的业务,欧洲及其他海外市场主营销售收入8.77亿港元,同比减少6.5%。

  北美市场增速虽然低于中国市场,但仍然保持上升。北美市场主营销售收入45.79亿港元,同比增长30.5%。由于敏华控股经营战略从外销转内销,北美市场收入占比从2020财年的27.9%下降至2021财年的27.0%。

  据主席兼总裁黄敏利透露,由于供应短缺,货柜运费飙升,加上美加港口政策因素阻碍,今年上半年市况较差,5月至6月份北美地区预料有一半订单未能出口。他指出,7月至9月是传统航运旺季,预期要到8月底以后情况才有缓解的可能,下半年未能预测。

  未来两三年持续扩大开店规模

  从规模来看,敏华控华仍在持续扩张。财报称,截止2021年3月31日,集团在中国市场有4122间品牌专卖店,期内专卖店店铺数量净增1125间。

  而对于未来2-3年的开店计划?

  敏华控股表示,近两三年是中国的开店黄金期,公司会加快开店速度,尽量与上财年保持同步,目前公司同店增长还是比较快的,且开店主要是地级市。目前功能沙发门店有4122家,70%以上是头等舱系列,市场远远没到峰值,四五线城市仍比较弱。

  虽然沙发业务是敏华的核心业务,但敏华也在加强床垫、床品业务扩张。

  敏华控股去年注资控股获得了德国床垫品牌乐德飞翼在中国的代理销售权限。乐德飞翼是一个诞生于1935年的老牌德国床垫品牌。随着和敏华控股的注资,乐德飞翼在中国市场的知名度也逐步打开。财报显示,新增门店中,还有123家是乐德飞翼智能床和意斯特原有门店。

  在业绩会上敏华控股高管表示,床垫发展还在早期,目前国内品牌化还没打开,没有一个床垫品牌达到百亿量级,未来空间还很大,对床垫业务的增长保持乐观。

  此外,关于并购方面的计划,敏华称还会引进5-6个中高端系列进口品牌,希望未来2-3年突破10亿元。