中新网福建新闻正文

福建24人上榜新财富500富人榜 曾毓群身价2006亿元登顶福建首富 | 闽商关注

  5月13日,2021年新财富500富人榜发布,入榜的500人身家近18万亿元,农夫山泉创始人钟睒睒成为中国首富,财富值超5000亿。

  其中,企业总部位于福建的24位闽商上榜,宁德时代曾毓群黄世霖裴振华三人、安踏体育丁世忠丁世家兄弟、达利食品许世辉家族进入榜单前一百。

  入榜门槛创历史新高

  据了解,入围标准方面,2021年新财富500富人榜的候选人需要满足4个条件:在中国成人;来自商界;个人财富不低于89亿元;在中国内地有业务。

  财富评估方法方面,新财富会根据候选人拥有的主要企业,对其财富进行评估,主要方法为:对于上市公司,以2020年12月31日收盘股价(2021年新上市公司以2021年3月10日收盘价为准)X股份数量计算;对于已披露上市计划的非上市公司,根据2020年净利润估计值X类似上市公司2020年12月31日收盘价计算的市盈率X股权比例计算;对于其他非上市公司,以净资产X股权比例计算,并参考其最近一次私募融资时的估值情况。

  新财富表示,今年无论单人财富规模,还是财富增速,均为历史罕见。

  整体而言,2021年新财富500富人榜门槛暴涨4成,从去年的63亿元飞速上涨至今年的89亿元;500人总财富暴涨7成,从10万亿元跃升至17万亿元,上榜富人的平均财富高达353亿元,再创历史新高。

  新财富还盘点了近十年榜单前20%富人的表现,结果表明越靠前的人收获了越高的财富占比:2021年上榜人中,前20%的人却已拥有榜单60%的财富,达到10.6万亿元。对比上年榜单,今年上榜的千亿富人从去年的12位上涨到38位;百亿富人从315位上涨到439位。今年榜单上的中国前十富人财富值均跨过2000亿元门槛,为史上首次。

  榜单显示,农夫山泉创始人钟睒睒成为中国首富,财富值超5000亿。拼多多创始人黄峥超过“二马”居榜单第二,马化腾排名第三。

  马化腾之后,恒瑞医药/翰森制药孙飘扬/钟慧娟、美的集团何享健家族、顺丰控股王卫、阿里巴巴马云、贝壳/链家左晖、海底捞张勇/舒萍、小米集团雷军/张彤分别是榜单第4至10名。

  前十首富中,马云成为唯一身家下滑的。除了阿里月活用户被拼多多反超,蚂蚁集团在IPO前夕被摁下暂停键后,互联网金融的监管准则及风险控制指标一步步趋同传统金融机构。这令其估值逻辑发生了根本性变化,2020年11月,其发行估值高达2.1万亿元,按其2020年上半年净利润212亿元计算,市盈率高达50倍。而同期银行类估值不足10倍。受此影响,马云2021年的财富值较之2020年下降700亿元,至3021亿元,由去年的首富滑落至第7名。

  值得一提的是,今年的前十首富中没有了传统地产商的身影,常年制霸榜单前十的地产富人许家印、杨惠妍、王健林/王思聪均掉出前十,贝壳左晖则取代杨惠妍及许家印成为了新一任地产首富。榜单显示,地产行业上榜富人数量首次被医药行业超越,日用消费品和商业服务业也紧随其后。

  前十巨富大洗牌的同时,本年度,17个大行业中,8 个行业首富易主,这通常都意味着行业内更创新的生产模式的出现,或者是生产价值链条的转移,如左晖的出现,如恒立液压汪立平的身家超过了他的客户梁稳根。

  今年,日用消费品、商业服务、TMT、医药生物、耐用消费品首富分列榜单前五,说明在中国,这几大行业最有可能诞生巨富。兴业证券首席策略研究员、新财富最佳分析师张忆东认为,未来,美国跟我们竞赛,主要是在先进制造业、科技和内需方面竞赛,这三方面最终将是中美大国博弈在经济层面的三个聚焦点。

  多位闽商上榜

  2021年新财富500富人榜显示,在全国31个省市中,由广东、北京、浙江、上海四省市组成的创富第一梯队共计上榜318人,与去年持平。这四省市以全国3.2%的面积创造了63.6%的上榜富人,以及67.8%的上榜财富,且恰好对应粤港澳、京津冀、长三角三大城市群。

  具体城市方面,北京、深圳、上海、广州、杭州五地的富人数量达到256位,占比超过50%,成为超级创富圣地。其中,北京以一城之力贡献了83位上榜人,占据全国总榜单的1/6;深圳的富人数量超过上海,达到58位,为广东省富人贡献半壁江山,合计身家接近2.68万亿元。

  福建方面,新财富地区创富榜显示,福建共有24位企业家上榜,财富总额达到8531.7亿元,人均财富355.5亿元。相比去年197.9亿元的上榜闽商人均财富,今年闽商人均身价上涨了近八成。

  榜单显示,宁德时代曾毓群以2006.3亿元的财富成为福建首富,安踏体育丁世忠丁世家以1169.7亿元财富位列榜单第23名,进入榜单前一百的还有宁德时代黄世霖第41名,身价916亿元;宁德时代裴振华第80名,身价487.7亿元;达利食品许世辉家族,身价434亿元。

  此外,还有不少闽商在外创业,企业总部设在福建省外,因此,这些闽商不在统计之中。包括榜单14名的美团王兴、榜单16名的今日头条张一鸣、榜单90名的世纪金源黄如论,榜单100名的信义玻璃李贤义家族等等。还有一些闽系地产从福建起家,后来业务扩展至全国,随之将企业总部迁往北京、上海等地,包括世茂集团许荣茂、宝龙地产许健康等。