中新网福建新闻正文

为教育添砖加瓦,美团创始人王兴豪捐5000万给高中母校 | 闽商关注

  “爱拼敢赢” 是闽商打拼事业的标签,“回馈桑梓”也是闽商由来已久的传统。

  胡润说:“闽商做慈善相对慷慨。胡润慈善榜18年来,闽商几乎都排在前两名,而在胡润百富榜上,闽商只排前五。”在2021胡润慈善榜中,有39人进入榜单,其中闽商就占据了9人。

  在慈善教育领域,闽商向来是不予余力的。日前,美团创始人王兴再次捐出一笔资金,为家乡的教育慈善事业添砖加瓦。

  为母校捐赠5000万

  5月12日,龙岩一中王兴教育基金捐赠仪式在龙岩一中宝华报告厅举行。

  当天,美团创始人兼CEO王兴及家人向龙岩一中捐赠5000万元,并设立龙岩一中王兴教育基金。

  据悉,未来这笔款项将用于龙岩一中奖教奖学等专项工作及学校教育事业发展。

  王兴的父亲王苗代表出席捐赠仪式,他表示,十分感谢学校对家人的培育,此次设立教育基金是对母校的回馈,更是对家乡教育事业的支持,是两代人对龙岩的情意。

  据了解,王兴与父亲、姐姐同是龙岩一中的校友。王兴1997年从龙岩一中保送到清华大学,2010年创办了美团,曾荣获“中国杰出贡献企业家”称号。

  热心公益事业

  这次向母校龙岩一中捐赠5000万,其实已经不是王兴第一次捐赠教育了。

  今年是清华大学110周年校庆,4月24日,在校庆即将来临之际,清华大学1997级校友王兴捐赠母校,设立“清华大学兴华基金”,支持学校讲席教授制度的全面建设,切实助力清华创新杰出学者引进机制,加强顶尖师资队伍建设;同时,设立全球顶尖博士生源专项奖学金,在全球范围内吸引和支持顶尖博士生源到清华大学攻读博士学位。

  在捐赠仪式上,王兴说,我们每个人从清华毕业时,都带上了更多的科学理性和人文精神,带上了“行胜于言”的校风走出校园,母校给我们奠定了求真务实的作风和基因。我们拿“自强不息”来鼓舞自己,专注发展好业务,永不停息。同时,我们也践行“厚德载物”,经营好一家公司,不但要为客户创造价值,更要为全社会创造价值。

  除了设立教育基金会,王兴也积极为社会公益事业奉献力量。

  王兴创立的美团,现已占据了外卖市场的半壁江山,与企业一同壮大的还有美团的公益事业。

  2018年11月16日,美团发起成立了美团公益平台“北京美团公益基金会”,业务范围包括资助贫困学生就学、贫困学校基础设施改善、贫困病患就医、自然灾害救助、贫困家庭和困难老人解决生活困境。

  此外,美团还发布了国内首个关注外卖骑手子女的公益计划,在2019年717骑士节启动仪式上,美团配送、北京美团公益基金会联合中华少年儿童慈善救助基金会9958儿童救助中心,共同发布了袋鼠宝贝公益计划, 为全行业的外卖骑手子女遇到的大病、意外伤害等困难提供公益帮扶。

  一年来,该计划共计为美团、饿了么、达达等平台的49名骑手子女提供了近100万元紧急医疗公益救助金。同时,美团公益基金会对接合作伙伴为资金缺口较大的骑手子女发起个案公益筹款,累计超过389万。

  2020年717骑士节,袋鼠宝贝公益计划宣布进行升级,在原有保障行业骑手子女健康基础上,增加了对行业骑手子女教育的帮扶,将向贫困骑手主要来源地的学校发起公益捐赠,捐赠物品包括学生课外读物、学习用品、学校课桌椅、体育器材和设施等,给在外打拼的骑手以及其他生活服务业从业人员们的孩子提供更好的教育保障。

  美团同样关注商家,2019年9月,美团公益正式发布“美团公益商家计划”,带动生活服务业商家参与公益。截至2019年末,公益商家计划已覆盖美团旗下餐饮、酒店、外卖、门票等业务,累计参与商户超过13万家。

  此外,美团成立了美团大学,下设9大学院,涉及餐饮、外卖、美业、结婚、亲子、酒店管理等多个生活服务品类,致力于生活服务业数字化人才的培养发展。在未来十年内,美团大学将与国内1000所院校达成合作,带动1亿生活服务从业者数字化发展。

  在抗击新冠疫情中,美团也不予余力捐款捐物。1月26日,美团公益基金会也宣布捐赠2亿元,设立“全国医护人员支持关怀专项基金”。同时,美团还发挥本地生活服务业电商平台的优势,为医护人员提供餐饮配送、单车出行、心理救助等多项公益举措。在疫情中心的湖北,美团为武汉市第五医院、武汉市汉阳区人民医院等抗击疫情一线人员免费提供每天1000份的外卖餐品,还有超过30万辆美团单车免费提供给湖北医护人员及其他各类疫情防控工作人员使用。

  在美团点评2017年10月完成40亿美元融资时,王兴曾表示,“完成此轮融资后,公司进入了一个全新的阶段——社会企业阶段。”

  社会企业是源自英国的一种企业形态,它的出发点是为了帮扶弱势族群,解决社会问题。

  近几年,美团的公益事业从未停下,如王兴所说,美团一直在往社会企业的方向前进。