中新网福建新闻正文

凝心聚力再出发!福建省民营企业商会召开学习习近平总书记给福建省工商联直属委员会贺函精神座谈会 | 闽商关注

  闽商杂志-闽商网讯(洪翠同)“希望直属委员会的全体成员在新世纪中,爱国、敬业、守法、奋进,为福建的改革开放和现代化建设做出新的贡献。”这是2001年时任福建省省长的习近平给福建省工商联直属委员会(福建省民营企业商会)第二届会员大会发来贺信中给广大闽商的叮嘱。

  今年恰值贺函20周年,为深入学习贯彻“爱国、敬业、守法、奋进”贺函精神以及习近平总书记来闽考察重要讲话精神,5月8日,福建省民营企业商会在福州召开学习习近平总书记给福建省工商联直属委员会贺函精神座谈会。

  会上,福建省工商联副主席、福建省民营企业商会会长、福耀玻璃工业集团股份有限公司副董事长曹晖表示,20年来,商会谨记总书记的嘱托,切实发挥商会桥梁和纽带作用,为福建省经济发展和社会安定做出了应有的贡献。他还说,要推进现代化经济体系的建设,转变发展方式,优化经济结构,转化增产动力,实现经济发展的格局从高速增长转向高质量发展。

  在福建省工商联副主席、莆田市工商联主席、三棵树涂料有限公司董事长洪杰看来,民营企业家要牢记总书记对民营企业家的殷切嘱托,实实在在、心无旁骛做实业,发挥好企业创新主体作用,加大科技创新投入。

  “爱国是每一位公民的责任与义务”,福建省总商会副会长、福建省青年闽商联合会会长、鸿星尔克(厦门)实业有限公司总裁吴荣照认为,对企业而言,爱国奉献就是要努力把企业做优做大做强,打响中国品牌的影响力。

  今年是十四五规划的开局之年,民营企业家要如何抓紧机遇?福建省工商联常委、福建省浙江商会会长、福建省乔治白服饰有限公司董事长董加余建议,民营企业家要紧跟新时代发展潮流,加大科研投入,同时在技术创新、管理创新、商业模式创新方面下功夫,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,为全方位推进高质量发展超越贡献力量。

  福建省工商联常委、福建省女企业家商会会长、融汇集团有限公司总裁黄丹青表示,“近期,习近平总书记亲临福建考察时指出,创新不问出身,只要谁能为国家作贡献就支持谁。希望全省上下奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章,极大鼓舞和提升了我们的士气和信心。”

  福建省建材行业协会会长、福建多润斯建材有限公司董事长陈久榕提出,福建民营企业家一定要牢记使命,坚定信心,进一步弘扬企业家精神和工匠精神,把企业做实做强做优,为中国经济高质量发展注入福建力量。

  作为福建省人工智能商会会长,七好科技集团董事长蔡小强认为要认真做好商会工作,充分带动和发挥组织优势,积极做到协调、组织、服务等工作,从政策、信息、融资等方面加强对会员企业的扶持。

  “广大民营企业家要把诚信守法作为安身立命之本,坚守法治意识,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,做依法经营、依法治企的表率,做到讲正气、走正道、树正风。”福建省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣表示,“作为广大民营企业家,要秉持爱国情怀,坚定不移听党话、跟党走,只有与国家发展同频共振,与人民需求同心同向,顺应时代趋势,企业才有机会成长为参天大树。要推动党史学习教育,进一步激发广大民营企业家的责任感、使命感和爱国爱党情怀,更好地担负起民营企业家的时代使命和政治责任。”