中新网福建新闻正文

2021胡润慈善榜公布,这位大佬去年捐赠6.4亿成福建首善 | 闽商观察

  胡润研究院5月11日发布的《2021胡润慈善榜》显示,中国“亿级慈善家”达到39人,为历年来第二多,2019年最多47人。福建慈善家中,宝龙集团董事局主席许健康、宝龙地产总裁许华芳成为福建首善,这是他们第六次登上胡润慈善榜。

  据悉,本次慈善榜上榜门槛为1亿元,统计范围是2020年4月1日至2021年4月30日期间的现金和股权捐赠,以及有法律效力的承诺捐赠都统计在内。

  黄峥捐赠120亿成中国首善

  胡润研究院共找到来自16个城市的39位中国最慷慨慈善家过去一年捐赠都超过1亿元,共计捐赠301亿元。在2021年胡润慈善榜中,有53%是以企业名义进行捐赠的,47%是以个人或家族名义进行捐赠的。

  今年上榜的慈善家平均年龄58岁,比去年大3岁。

  具体来看,拼多多41岁的黄峥过去一年共捐赠120亿元,首次成为中国首善。

  黄峥去年捐赠主要是以支持科研为主,他以个人及创始团队名义捐赠名下2.37%股份成立繁星慈善基金会,用于推动社会责任建设和科学研究。根据2020年7月1日收盘价计算,基金会规模价值约170亿元。拼多多也仅用5年的时间,就达到了1.1万亿价值,并且在去年胡润世界500强中位列第55名,黄峥则以4500亿元财富位列今年胡润全球富豪榜前20名,是历史上创造千亿财富最快的企业家。

  美的79岁的何享健及其家族以63亿元捐赠额排名第二,主要是以美的控股及个人名义捐建非营利性和祐国际医院,首期到账56亿元,预计投入100亿元。此外,何享健家族还以美的控股名义向和的慈善基金会捐赠6.8亿元,主要用于抗击新冠疫情、精准扶贫/乡村振兴、养老健康、文化艺术等项目资助。据悉,美的集团以6170亿价值位列去年胡润世界500强第124名,何享健以2850亿元财富位列今年胡润全球富豪榜前50名。

  恒大63岁的许家印过去一年扶贫为主,在榜单中排名第三,捐赠额为24亿元,主要捐赠包括向贵州省扶贫基金会捐赠14亿元;在广东扶贫济困日捐赠7.5亿元等,这是他连续17年荣登胡润慈善榜,且已连续五年位列前三。

  榜单前十名的慈善家还包括捐赠15.4亿元的杨国强和杨惠妍父女、捐赠10.2亿元的徐航、捐赠7亿元的李永新、捐赠6.4亿元的许健康和许华芳父子、捐赠5亿元的张一鸣、捐赠3.7亿元的朱孟依家族、捐赠3亿元的黄如论和黄涛家族、捐赠3亿元的党彦宝。

  据了解,前十位上榜慈善家均位列今年胡润全球富豪榜,除去第一名黄峥后平均捐赠额占他们平均财富的0.9%。

  在此次上榜的慈善家中有5位是女性,分别是碧桂园的杨惠妍、荣程的张荣华、海底捞的舒萍、晨曦投资的杨晋、恒力集团的范红卫。他们捐赠的方向主要是以扶贫、教育、抗疫。

  此外,上榜的名单中有59%来自上市公司。其中,房地产行业上榜慈善家最多,占36%;其次是金融投资和制造业各占13%;再次是医疗9%。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,中国慈善事业发展向好,“不过相比财富创造的速度,慈善捐赠还有很大空间。39位中国最慷慨慈善家的总捐赠额是我们百富榜前39名上榜企业家总财富6.5万亿的0.5%。这十年来,我们百富榜上企业家的总财富涨了五倍,慈善榜上捐赠过亿的企业家人数只翻了一倍”。

  许健康家族拿下闽商首善

  从出生地来看,除了占榜单27%的粤商,就数闽商人数多,占19%。

  胡润表示:“闽商做慈善相对慷慨。胡润慈善榜18年来,闽商几乎都排在前两名,而在胡润百富榜上,闽商只排前五。慈善榜上排名第一的粤商,在百富榜上也是前两名。”

  而本次慈善榜单中,宝龙集团董事局主席许健康、宝龙地产总裁许华芳以6.4亿元的捐赠额位居闽商榜首,在总榜单中位列第七。

  过去一年以来,许健康家族大额捐赠主要流向大学。其中最大一笔捐助,是以许健康公益基金会名义向复旦大学捐赠5亿元,用于支持复旦大学国际医学中心项目的筹建。在厦门大学100周年校庆之际,许华芳还为母校厦门大学捐资1亿元。

  宝龙集团董事局主席许健康曾表示:“宝龙的发展得益于国家的好政策和时代的发展,我们是改革开放的受益者,所以,我们要感恩祖国、感恩这个时代,并尽一切力量反哺社会。慈善是我们应该做、长期要做的,我希望能将慈善当成一种事业,一代代传承下去,从更远的角度来看,为民族、国家、子孙后代,在文化、教育等领域上作出一些贡献。”

  在榜单前十名捐赠行列中,还有来自福建龙岩的张一鸣,以及来自福建福州的黄如论、黄涛家族。

  字节跳动CEO张一鸣在过去一年共捐赠5亿元,位列第八名。主要捐赠包括以个人及集团名义向中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金合计捐赠4.25亿元,用于抗击疫情医务人道救助;以个人名义向“盖茨慈善伙伴”下设的抗击新冠肺炎公益基金捐赠1000万美元,用于支持“新冠肺炎治疗加速器”;子公司TikTok通过美国疾病控制中心和世界卫生组织等机构向全球冠状病毒救援工作捐款2.5亿美元等。

  世纪金源集团的黄如论、黄涛家族以3亿元的捐赠额在榜单中排名第十。主要捐赠包括以家族名义向中国华侨公益基金会捐赠1.2亿元用于支持抗击新冠疫情;捐赠2000万元给清华大学,用于成立清华大学艺术博物馆战略发展基金;捐赠1000万元给中南大学教育基金会,支持中南大学医学教学楼建设;向合肥长丰县教育体育局捐建6所幼儿园,合计超1.5亿元。

  细数上榜慈善家发现,福建泉州的许荣茂以1.25亿元捐赠额排名第24,主要是以个人名义捐资3000万港币用于抗击疫情等;

  福建莆田的欧宗荣家族以1.1亿元捐赠额排名第26,主要是以集团名义捐赠福建省福州市教育基金会7680万;

  福建莆田的苏庆灿以1亿元捐赠额排名第33,他以个人名义将1亿元捐给厦门大学;

  福建泉州的陈国鹰以1亿元捐赠额排名第33,以个人名义捐赠1亿元给母校厦门大学,设立“陈国鹰数学与生命科学突破奖基金”。

  值得关注的是,还有一些企业家虽然过去一年也有大额捐赠但未在榜单上。比如福耀集团董事长曹德旺,在今年5月,他创办的河仁慈善基金会计划出资100亿元,投入筹建“福耀科技大学”。由于这部分是从河仁慈善基金会中捐出,基金会的最初捐赠已在2012年胡润慈善榜中计算过,因此今年没有重复计算。

  教育领域捐赠人数仍最多

  “从企业家捐赠方向,我们能看得出企业家认为个人能解决问题最多的领域。多年来,教育一直是我们慈善榜上企业家第一大捐赠方向,今年教育领域捐赠科研的特别多。这两年,在新冠疫情之下,医疗领域的捐赠人数明显上升。而在中国脱贫攻坚决战决胜阶段,这几年扶贫领域的捐赠人数也不断上升。”胡润说。

  从榜单可以看出,教育领域捐赠人数仍然最多,且占比从去年的31%增加到39%。

  教育方面主要捐赠方向包括科研、校园建设、捐资或成立各类助学基金会、教师学生奖金、帮助困难学生等。过去一年较大笔的教育捐赠有深圳鹏瑞集团董事局主席徐航捐赠10亿元支持世界顶尖科学家发展基金会,用于支持基础科学研究、国际科学合作交流及扶持青年科学家成长项目;中公教育捐赠10亿元为母校北大设立教育发展基金;许健康公益基金会捐赠5亿元支持复旦大学国际医学中心项目建设等。

  值得一提的是,过去一年中有多所大学接收上榜慈善家捐赠超一亿元,分别是北京大学10亿元,复旦大学5亿元,厦门大学4.4亿元,浙江大学3亿元,哈尔滨工业大学2.4亿元,西湖大学2亿元,香港科技大学1.8亿元,昆明理工大学、同济大学、上海交通大学和云南大学各1亿元。

  胡润表示:“这些大额捐赠毫无疑问会帮助中国的大学在世界大学中的地位不断上升,十年内,这些名校下面有些学院会跻身世界前十,甚至这些名校本身会进入世界前十。”

  新冠肺炎疫情影响下,医疗方面捐赠人数持续上升,占比从去年17%增加到27%,为上榜慈善家第二大捐赠领域。

  医疗方面捐赠较多的是美的集团的何享健,以家族名义预计捐赠100亿元建设非营利性医院和祐国际医院;字节跳动的张一鸣,以个人及集团名义向中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金合计捐赠4.25亿元;世纪金源的黄如论以家族名义向中国华侨公益基金会捐赠1.2亿元用于支持抗击新冠疫情等。

  扶贫方面,占比从去年的11%增加到24%,捐赠人数排名第三。

  扶贫方面主要捐赠方向包括定向精准扶贫和广东扶贫日等。过去一年较大笔的扶贫捐赠有恒大集团向贵州省扶贫基金会捐赠14亿元,向广东扶贫济困日捐赠7.5亿元;碧桂园向广东扶贫济困日捐赠6.8亿元;珠江投资向广东扶贫济困日捐赠3.6亿元等。

  胡润认为,按最近几年财富创造的速度,五年后中国应该能有十来个万亿级企业家,这些超级财富创造者绝对“富可过三代”。财富如何传承给后代,或是捐赠给慈善事业,是很多企业家在思考的问题。这也是一个全球性的问题,每年我们做全球富豪榜的时候,会看到有些企业家在去世时还有几百亿甚至上千亿的财富。