中新网福建新闻正文

高雄市连续4天爆登革热病例 累计10人染疫

  中新网9月13日电 据台湾《联合报》报道,高雄本地登革热再增一例病例,整起群聚已有10人染疫。13日公布的本地登革热病例,居住高雄市前镇区,为40多岁男性,9月11日出现发烧、头痛、肌肉痠痛等症状,就医并由诊所通报采检后确诊,同住者3人,1人有发烧症状,皆已安排采检。

  13日公布的个案近期无境外旅游史,活动地点以高雄市前镇区住家及楠梓区工作地附近为主。经调查发现病例活动史与确诊病例相关,且病毒与其他前镇区病例均属登革病毒第一型,依活动史与地缘关系初步研判可能于居住地周边感染,与先前病例的群聚感染相关。

  台“疾管署”于9月6日公布今年台湾南部首例本地登革热病例后,在10日至13日,天天都公布新增病例,皆居住于高雄市前镇区,且同属登革病毒第一型。

  目前群聚感染,已扩大采检888人,其中7人阳性,均为已公布个案、875人阴性,其余6件检验中,2例为诊所通报采检确诊。

  “疾管署”统计,台湾今年截至目前累计12例登革热本地病例,分别为高雄市10例及台中市2例,另有32例境外输入病例。