中新网福建新闻正文

福建漳州举办华侨华人故事邮展、侨批展

  中新网漳州9月2日电 (记者 张金川)以“喜迎二十大·漳侨谱新篇”为主题的华侨华人故事邮展、侨批展2日在福建漳州古城两岸(漳州)青年人才融合发展中心开展。漳州市政协副主席黄井南、市政协台港澳侨联络委主任许惠勇、市侨联主席陈红等领导与侨联界别政协委员、侨资企业家、侨联委员、漳州集邮协会会员以及集邮爱好者聚集一堂,“邮”说丝海寻梦,“批”读华侨故事。

  漳州是著名侨乡,是古代海上丝绸之路的重要节点城市。自古以来就有无数漳州人漂洋过海,到异国谋生。尽管人在他乡,但他们始终与祖国与家乡同呼吸、共命运、心连心,为家乡的发展建设出资出力,不辞辛劳。

开展当天,吸引不少集邮爱好者前来参观。 漳州市侨联供图
开展当天,吸引不少集邮爱好者前来参观。 漳州市侨联供图
与会领导共同为主题展览开展揭幕,并参观了展览。 漳州市侨联供图
与会领导共同为主题展览开展揭幕,并参观了展览。 漳州市侨联供图

  据介绍,此次活动共展示《邮说海上丝绸之路》、丝海梦寻等四部邮集珍品336片20框,漳州侨批《闽南侨批信》和《最后的闽南侨批局--合安》96件。一张张邮票、一封封侨批记载着老一辈海外侨胞艰难的创业史,凝聚着他们对家乡对亲人深沉的爱,讲述他们那些鲜为人知的辛酸往事,也从一个侧面折射出党领导中国人民进行社会主义革命和建设所取得的辉煌成就。

  漳州市侨联主席陈红指出,希望通过这次主题展览,回顾和宣传海内外侨胞对国家、家乡发展作出的贡献,继承和发扬老一辈侨胞的优良传统,营造“知侨、爱侨、护侨”良好氛围,为漳州全方位推进高质量发展超越,在更高起点上建设现代化滨海城市更好地凝聚侨界智慧,贡献侨界力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  与会领导共同为主题展览开展揭幕,并参观了展览,饶有兴趣地写了侨批明信片,投寄思乡邮筒,重温侨批历史。

  本次活动由漳州市侨联主办,漳州市邮政分公司、漳州人才发展集团有限公司和芗城区侨联承办,市集邮协会、市老年集邮协会和漳州古城保护开发有限公司协办。展览为期5天,将持续至9月6日。

  展览当天还举行侨法宣传活动暨侨联界别政协委员活动,通过侨法宣传进一步做好涉侨法律法规知识的普及和宣传,凝侨心聚侨力,发挥侨务资源优势,助力漳州乡村振兴。(完)