中新网福建新闻正文

台胞台属“浙里”烟火过中秋:给在外“柚子”一个家

台胞台属们围聚在始丰溪畔烤肉过中秋 台北浙江临海同乡会 供图
台胞台属们围聚在始丰溪畔烤肉过中秋 台北浙江临海同乡会 供图

  中新网台州9月1日电(施紫楠 张声雷)临近中秋佳节,以“月圆两岸·爱在临海”为主题的2022年临海市台胞台属烤肉过中秋活动在浙江省台州市临海市始丰溪畔举行,工作、生活、学习在临海的30余位台胞台属欢聚一堂,与身处台湾的亲人连线邀月,烟火话团圆。

  活动现场,台胞台属们围聚在烤炉旁,吃烤肉、剥柚子,迎着习习凉风,在屏幕前将喜悦与亲人分享,在明月的见证下与海峡对岸共享团圆。

  “亲爱的伯伯,我是你弟弟的好大儿王思贺。中秋将至,你在台湾过得好吗?你喜欢吃什么陷的月饼,我让爸爸给你寄过去。”可爱的台胞小朋友王思贺一边吃着月饼,一边想着把美味分享给远在台湾的伯伯。

  “台湾的柚子一到中秋就特别甜,柚子和‘祐子’谐音,过节吃柚子也算讨个好彩头。”台胞董道兴一边剥着柚子,一边讲起了台湾人中秋吃柚子的由来,“感谢浙江这块土地和人,给了我们这帮台湾‘柚子’一个在外的家。”

  说起台湾民众中秋吃烤肉的现象,众人表示源于一个“一家灯火万家香”的烤肉酱广告,且一直保留至今。中秋月圆之际,一家人围聚炉火旁,吃着烤肉,唠着家常,烟气袅袅,正是团圆的生动写照。

  近年来,受新冠肺炎疫情影响,两岸交流交往受到一定阻碍。但无论是对于在大陆的台湾人或是在台湾的大陆人来说,两岸都是家,大家都一起过着中华民族的传统节日,一起把家的含义守护和延续下去。

  正如台北临海同乡会副理事长陈荫华在视频致辞中所说,“中秋是对故乡亲人的思念,剪不断的是相同血脉下的亲情。无论时空如何变幻,我们都是同文同种的一家人。”(完)