中新网福建新闻正文

第十三届海峡两岸中医药传统文化研习营在福州举行

第十三届海峡两岸中医药传统文化研习营在福州举行。 许烨婷供图
第十三届海峡两岸中医药传统文化研习营在福州举行。 许烨婷供图

  中新网福州8月20日电 (叶秋云 许烨婷)由共青团福建省委员会、全国中医药院校共青团工作联盟、福建中医药大学和天津中医药大学主办的第十三届海峡两岸中医药传统文化研习营,近日以线上方式在福州举行。

  来自台湾元培医事科技大学、台湾慈济大学、台湾大仁科技大学、台湾辅英科技大学、台湾弘光科技大学、北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、南京中医药大学等18所海峡两岸高校的400多名营员,齐聚线上参加研学活动。

  在疫情防控常态化形势下,本次线上研习活动邀请两岸知名专家录制了系列讲座视频,通过搭建专门的线上平台开展研学活动。参与人员可以聆听两岸知名专家主讲的中国传统文化、民间文化、中医药文化等专题讲座。

  海峡两岸中医药传统文化研习营是福建中医药大学对台交流的品牌项目,以中医药为媒介,通过中医药传统文化介绍、八闽游学、素质拓展、青年联欢等丰富多彩的内容,让台湾青少年真切感受中华传统文化的魅力,为中医药文化传承与发展、增进两岸同胞情感沟通、服务两岸文化交流、共同弘扬中华优秀传统文化等添薪助力。

  福建中医药大学校长李灿东在致辞中说,2010年以来,福建中医药大学已连续举办12届“海峡两岸中医药传统文化研习营”,吸引数百名台湾高校青年学子前来参加,搭建起两岸青年大学生交流互动平台。

  当前,福建中医药大学毕业台生已成为台湾中医药界的骨干力量,为推动两岸中医药学术交流、产业合作发挥着重要作用。

  李灿东表示,该校将以举办此次研习营为契机,充分发挥学校办学特色优势和台湾姊妹学校资源优势,拓展研习活动文化主题,充分展示中医药文化的独特魅力和两岸中华文化的一脉相承、源远流长,促进海峡两岸青年学子互通互融的文化认同。(完)